自从小木偶学会了所有人的表情后,他的生活就毫无障碍,无聊时就跟老木匠下下棋、谈谈心、散散步、喝喝茶。
有一天,他突然间回忆起小红狐、熊警察、小白兔和老婆婆欺负自己的片断,决定邀请他们开一个大会。小木偶立刻拿出纸币用简洁的语言写了六封邀请信。
第二天中午,除了小女巫姗姗来迟,其他人都到了。就在小木偶要讲话时,“嗖”的一声,小女巫出现了,原来她早到了,只是隐身起来,想给大家一个惊喜,却没想到给大家制造了惊吓。小木偶缓过神来,才继续讲。“老木匠,我先感谢你把我创造出来。可我想给你提个意见,笑是很重要,如果只会笑,那还是远远不够的。“小木偶一本正经地说。紧接着,他转身对蓝鼻子小女巫说:”我也要感谢你,你让我具有了人类的所有表情,让我的生活变得多姿多彩。“说完后,小木偶把犀利的目光投向小红狐、小兔子和老婆婆,委屈地说道:”你们欺负我、嘲笑我,可你们知道当时我心里多难受吗?小红狐到现在都没把包还给我。其实,嘲笑、讽刺别人是非常可耻的!“小红狐不好意思地拿出包,递给小木偶,低着头,喃喃到:“对不起,小木偶。”这是,熊警察的脸也变得通红,对小木偶行了一个军礼:“对不起,小木偶,那是我误会你啦!小木偶微笑地回答:“没有关系,只是有点疼而已。”
自从这次会议之后,小木偶的世界充满了欢声笑语,大家和和睦睦、快快乐乐。