改革开放以后,农村生活日新月异,现在的小村镇经过新农村改造,家家户户的居住环境也有很大的改善,人们也越来越注重文化,听说很多村子都建了文化礼堂,里面还有书屋呢,这对我这个书虫来说,是件令人向往的美事。
放假,我回老家,舅舅告诉我村里也有一个书屋了,以后你就可以上那儿去看书了,我一听马上跑了出去,这是一座三层的砖瓦房,一楼是村民小型室内活动场,二楼是村干部办公开会的地方,三楼就是村里的图书室。走进书屋,哇,好气派的图书室供看书人阅读的桌椅在屋子正中央,崭新的书架靠着墙壁摆放,书架的搁板上放满了各式各样的书。
我迫不及待地浏览起满眼的书,书真多,有军事类的;有科幻类的;有农事类的《果树栽培学》、《昆虫学》;家政类的《家有妙招》;还有《国家地理》、《健康时报》等,我都看不过来了。再看书桌前,大人、孩子、还有戴着老花镜的老爷爷呢,平时喜欢大声调侃闲聊的村里人,来到书屋,却文雅起来,安静坐着看书,让我刮目相看。“知识就是力量”毛爷爷的话看来是有道理的。我当然选择我自己感兴趣的,我的目光在一本《假如给我三天光明》的书上停止,我拿起它看了起来。故事的主人公海伦凯勒是一位没有听力、视力,也没有语言表达能力的残疾人,但她以一颗不屈不挠的心和坚强的毅力在莎莉文老师的帮助下克服种种困难,考上哈佛大学,成为了一名伟大的演讲家,教育家。其实作为新一代的我们,非常的幸福,拥有着良好的生活条件和学习条件,那我们就更要好好学习,不要沉迷于网络、手机而荒废了学业。每个人一生中都会遇到困难,遇到困难时,不要退缩,要想方设法地克服困难,战胜困难,这样才能像海伦凯勒一样获得成功。
我徜徉书海,不舍放手,邻座一位叔叔轻轻的接电话声、轻轻离座声,拉回我的思绪,不知不觉,我已经坐了大半天了……
农家书屋,在书中我明白了遇到困难不能退缩,要勇往直前。同时让我明白了知识的重要性,明白社会进步重要性,也领略了农村人崭新的文化面貌。