关于快乐成长的作文
烈日炎炎似火烧。那日,透过望子成龙“助考团”的层层屏障,我箭一般冲出中考的考场。忽然下意识地对自己说“你长大了!十五岁的年纪,再不是系在别人手上的风筝,漫无方向地摇曳,我要像羽毛丰满的鸟儿,展翅飞翔。”这种感觉,是前所未有成长的快乐!
面对人生的第一次抉择,我已看惯了老师家长们郑重其事的眼神,不能承受这些“叮咛关注”之重了。寒窗十余载,我何尝不想为自己设计壮丽的人生?再为前途未卜的“新高一:缀满锦上添花……事实上,高山的存在,注定伴有脚下的碎石,海涛汹涌,其间也有细流微浪。试想没有将士亿万,哪会有忽必烈的疆土?没有食客三千,何来信陵君的声名?所以,今生也许自己永远做不成一台“主机”,就让我安下心来构成连接主板的小部件,虽没有显赫的功能,为了主机运转,即使是任人捏来转去的鼠标,平凡、真实地实现着自己存在的价值。于是,联想到做不成参天大树,就做一株小草;做不成太阳,我就成为一颗卫星;做不成伟人,就做一个凡人,实践一个真实的我,这样的性格和人生,该是绚烂无悔和快乐成长的证明。
我才十五岁,喜欢金庸笔下肝肠寸断的侠客烈女;感叹仲马先生描述的基督山伯爵卧薪尝胆;也欣赏《灌篮高手》的出神入化和《樱桃小丸子》的可爱乖巧。有时不得已挑灯隐蔽“吞咽”,恨不能把这道道风景一一印入我记忆的长卷……终于,走出考场,我可以大模大样地把这些心仪的藏书置于案头,忘记了闷热难当的七月,义无反顾“瞌睡虫”的袭击,沉浸在书籍的海洋里,我忘情地吮吸着知识的琼浆,让思绪驰骋,令遐想飞奔!真的好惬意,我快乐地享受着自己的成长过程。
我十五岁的花季,在人生的轨迹上还来不及规划属于自己的坐标。我想,定位人生,我尚有机会。面对理想,“一切皆有可能”。叱咤于体坛的名将无疑熠熠生辉,而在他身后默默无闻的陪练也堪称英雄!就像太阳的光辉和黑夜里的烛光,你能说哪种光芒更有意义?我更愿意选择属于自己的“而今迈步从头越”这种成长方式。
迈出考场,我又能与久违的京剧、二胡相伴,完全不顾及别人的“白眼”,不去苦思冥想电路、功率或酸碱盐……我快乐地欣赏国粹,跃跃欲试甩袖、碎步,陌生的一招一式……固然,我永远做不到"名角",在舞台之上大红大紫,也做不了姚明,拥有不菲的价值和辉煌的人生;须知在这个世界乔丹也仅此一人。
我才十五岁,我人生的路还很漫长,我甚至可能峰回路转,另辟蹊径,去扑捉人生的靓丽。我至少此时很快乐,我沉浸在小花旦的神韵里,我忘我地陶醉于《贵妃醉酒》、《豆汁记》和《卖水》的场景中。所以,我的内心不再纠结,成功的方程式“多解”……成长即是成功啊!
成长的快乐――愿你我同享!