过小年
今年是腊月二十三,在北方的大部分地区今年是“过小年”的日子,有句俗话说道:“二十三糖瓜儿粘;二十四扫房子;二十五磨豆腐;二十六炖大肉;二十七宰公鸡;二十八把面发;二十九蒸馒头;三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭”,家家户户都在准备过年的物品,直到三十晚上。
今天也是祭祀灶王爷的日子,在这一送灶神上天言好事,祭灶是在二十三日晚间进行的。胶东地区灶神画像贴在正屋东面的锅灶墙上,两旁有一幅“上天言好事,回宫降吉祥”对联,横批是“一家之主”。祭祀时,摆上糖瓜、果品和一碗面汤,然后烧香叩头,把旧灶神揭下烧掉,这就是送灶王爷上天了。烧时要加一些谷草和杂粮,好给灶王喂马。过去有“男不拜月,女不祭灶”的说法,山东通常都由男人致祭,但在恩县、博平等地却是妇女率儿童焚香拜奠祀灶。旧灶王烧了以后,有的把新灶王当时贴上,有的则到除夕再贴,所以对联又有“二十三日上天去,正月初一下界来”的词句。