还好吗?
在那个下午,我有幸走进了你,你质朴的身影在我脑海你挥之不去,让我不禁想写封信再度问候。
历史在你的身上留下了不少痕迹;岁月让你从昔日的繁极一时,成了如今的模样――独享一片净土,与世无争。
天空中,雨仍在滴滴答答的下着,撑一把油纸伞,走在你的青石板小路上,用手轻触刻满你沧桑的古墙,绿色的青苔附在墙缝里,毛茸茸的。
收了伞,走进一家店铺,哪儿都有你古色古香的气息。这是一家绣品店。店主用那娴熟的针法,绣成了一幅幅精美的成品。每一幅绣品,仿佛都在诉说着有关你的故事:孩子在溪中戏水,向你溅去一捧捧水花;大人在农田里辛劳,赤的脚感受着你的温度;归林的鸟儿,总爱站在镇中心那棵最大的树上,用听不懂的鸟语,同你交谈……墙上五颜六色的绣品流动着,流动出关于你的一切。
再出来,雨已停了,江南风的屋檐却仍在滴着水,阳光照在水珠上,折射出晶莹的光芒。那一刻,你真的很美。
糖的甜味在空气里发酵,不远处,一个老人,坐在巷子口,微眯着眼,享受着雨后清新的空气和温暖的阳光。面前的案板上,插着各种各样的糖画,还摆着五彩缤纷的麦芽糖。买糖老人两鬓已经斑白,忽然,老人一惊,拿起勺,细细的画起来,正是他眼前的风景,你的模样。正如糖画一般,你也如此甜蜜;正如这流传已久的手艺一般,你也如此古朴。
太阳的余晖洒在了路的尽头,你的影子被夕阳拉得很长很长,风吹过,一切都安安静静的,你,沉静的仿佛一幅油画。
眼前,一个桃木牌子上,用绿漆刷了个大字――“茶”。走进去浓郁的茶香立刻扑来。你此时此刻也如这茶香一般淡雅、文静。
经历了几百年风雨的你,仍然存在。多少年来,你的游客无数,却从未有一人,带来了有关你的坏消息。历史,仍将你保存的如此完好。
你,是喧嚣城市中的一片宁静。为了你,为了你曾经历过的岁月,为了城市中的一份宁静。你的未来里,没有人会来,会来毁灭这一方净土。
现在的你,是否仍美好得如那日――初见。