我本不想犯错,甚至可以说,我一直在躲避着犯错。可是那一年,我的虚荣让我犯了一个错。
那年,我上初二,我是一个文静内向的女孩,老师眼里的乖乖女,家长眼里的“别人家的孩子”,我上课踏踏实实,作业认认真真。同学们没有见到过一次我出丑的经历,当然在学校里我也没有犯过任何形式、或大或小的错误。
但是,可能真的像圣人所说的那样“人非圣贤,孰能无过。”那一天英语老师找我们几个小组组长去办公室商量公开课的任务分配,其中公开课有一个环节是回答一份很难得英语题目,谁正确的最多可以得到一个小书包。在办公室分配完任务之后我不小心带回了老师的几张备课记录,让我感到惊慌的是,那几张纸上有我们老师设计的答卷的答案。我的心情突然惊恐起来。
老师会不会认为是我故意拿走的答案,同学们会不会认为我是想要精美的小书包才故意潜入英语老师的办公室偷得的答案,班主任会不会认为我不再是一个好学生,英语老师会不会调监控查出拿走答案的是谁,我该怎样去和英语老师交代,又该如何将答案不动声色地还回去。我感觉我的心脏像跳跃的小鹿,久久不能平息。我害怕老师误会我,只是因为我那虚荣。
最后,还是没能将那几张备课记录还回去,而我也没有看那些答案,我将它们收在了我的书桌角落。
公开课的时候,我全部答对了那些题,但是,我不敢举手告诉老师,我怕老师以为是我看了那些答案,一堂课,我过的很慌张……
这件事情已经过去了很久很久了,但是我却迟迟难以忘怀。现在回想,我曾经的虚荣,总会警戒我谦虚下来,真诚起来,然后成长为一个低调又真诚的人。