随着落叶的凋零,随着北风的呼啸,冬季还是来了。
按照规定,一到天冷的时候,全校都要集中在一起进行冬季长跑,而每当这个时候,总有一部分的人嚷声大吼,还有一些人故作镇定,但眼中却是深深的哀愁,而有些人却是眉飞色舞,激动的趁着这个时候和前后的同学讲几句话,唾沫横飞。
冬季长跑,在我心中,好像对这个词挺熟悉的,我隐约能想起从前的日子,大家都机械般的向前跑动,大口大口的喘着粗气,嘴里吐着白气,咽口水的声音近在耳旁……如今,面对着空旷如也的操场,我的心中不免有些惶恐:好久不晨跑了,这次要跑那么久,会不会很累呢?我能坚持吗?脚随着队伍慢慢挪动,我跟着前方跑起来。
这时,后面的小若突然蹦到前方来,冲我神秘一笑。我还没搞清是怎么一回事,已经被她拉向了操场角落。
“怎么?不跑了?”分明是疑惑不解的口气。
“难道你想跑啊,这么累,我们还是待在这儿吧。”小若拖着我的整个手,似乎不愿放我离开。我只得陪着她一起,望着队伍散漫的移动。不一会儿,队伍便分散了,同学们三三两两的走在一起、跑在一起。还有两个班混在一起,现场分明是乱成一片。体育老师忿忿的走来,带着阴险的气息,他大吼一声,我们便乖乖的全部回到原位,原本热闹的操场霎时安静了下来。体育老师的嘴巴像鱼嘴一样上下蠕动着,大家似乎挺不情愿的听着他的教导,个个头歪着,斜视着老师,有些人则窃窃私语,暗地里反驳着老师的训话。我呆呆的望着体育老师,“期待”着他会给我们“奖励”。果然不出所料,接下来的一句话使大家全身颤栗。
“等其他班都跑完了,你们班继续到大操场去跑4圈!让你们早晨跑步是为了什么?是为了锻炼身体呐,还有训练你们的耐力,你们这样子,怎么能够跑好!”老师显得非常生气,原本因冬日刺骨的寒风冻红的脸如今更是涨得通红。
大家都没有了声音。
风的声音在耳畔拂过,沉重的呼呼声敲打着我们的心灵。脚下的踩着的土地变得沉重起来,我们都低着头,倾听着风的抚慰抑或是教训;我们都低着头,搜寻着自己的理想抑或是不足;我们都低着头,静静地仰望……
长长的跑道,鲜艳的红色染红了它,是充满了活力与生机,我们慢慢跑向终点,那儿是迎接我们的校长与老师,一个个关切的眼神,无疑不是为了真正教训我们,更多的,是对大家的关心。
落叶卷入大地,姗姗而落,冬日的跑道,在朝阳中显得特别祥和,亲切的笑容,在一片金灿灿中若隐若现。恍惚中,他们陪着我们跑完了跑道,在终点冲着成功的我们微笑……