在大山深处,有一个很美的小村庄,那里的人们日出而作,日落而息,大家也都守望相助,过着和谐、无忧无虑、自由自在的生活。
这个村庄的前六七里全是绿草如茵的原野,就像是铺了层柔美的绿色地毯似的,散发出勃勃生机。风儿轻轻吹过,“沙沙沙”的响声四处缭绕,仿佛连小草绿树也唱起了歌,跳起了舞。
原野中间零星的点缀着几座土坡,土坡上也长满了绿草。原野上牛羊成群。羊群一会儿上了土坡,一会儿又下来,走到哪里都给原野绣上了纯白的花朵。
羊群的不远处,一个牧童正坐在一头牛背上吹着笛子,哼着小曲,还时不时快乐地在原野上奔跑,无拘无束,任羊群自己玩乐,没有任何烦恼。玩累了,他就躺在原野上,看着天上的白云和小鸟,嘴角浮起惬意的微笑。
过了许久,只听见时断时续、由远而近的笛声渐渐响起,一位牧童骑在牛背上吹着笛子悠然归来,那笛声悠扬飘逸,给人无限美好的想象空间。
等牧童回家吃完晚饭后太阳早已下山了,明亮的月亮爬上了树梢。在这深邃的天幕,月亮就像一颗明珠,默默地点缀着深蓝色的丝绒。
牧童手中拿着笛子,迈着欢快的脚步来到原野的草边上,连身上的蓑衣都不脱就躺了下来,听着草丛中不知名的小虫唱着美妙动听的歌,抬尖望着夜空中明亮皎洁的月亮,这种感觉真好!
过了一会儿,原野回荡起了笛声,声声欢快的曲调逗弄着晚风,悠扬地在暮色中萦绕。牧童完全沉浸在欢快的音乐中。就连月儿也在为他高兴,向大地撒下千丝万缕皎洁的月光。
又过了一会,笛声停了下来,想必一定是牧童吹累了,休息一会儿吧!
你听,那悠扬的曲调又响起来了,时断时续。
咦,这笛声怎么停下来这么久?哦,原来是抵挡不住困意的牧童闭上了眼睛进入梦乡。
突然,熟睡中的牧童的嘴角浮起了一丝微笑,原来啊,在他的梦里,梦见了小草、小花在月亮的注视下,在小虫的伴奏中,跳起了舞,正演绎着人与自然和平相处的田园交响曲呢!