读小兵张嘎有感作文 (400字)
前几天我在学校图书室借了一本著名的红色经典《小兵张嘎》。这是讲的一个小英雄的故事。小兵张嘎从小就在白洋淀边上一个叫“鬼不灵”的村子住。他5岁的时候妈妈就病死了,爸爸也被日本鬼子打死了,后来他和年迈的奶奶相依为命。可是日本鬼子又残忍地把他的老奶奶杀死了,还抓走了游击队员老钟叔叔。小兵张嘎便下决心要参加游击队,要打鬼子,要为奶奶和钟叔叔报仇。小兵张嘎参了军后,用他的机智勇敢在一次又一次的战斗中获得了胜利!得到了部队首长的赞扬。
常说:“有志不在年高”,机智勇敢的的小张嘎是我们儿童心中的大英雄。在日本鬼子横行霸道的年代,张嘎用他的智慧和胆略,巧妙地和鬼子展开了斗争。这怎能不让人敬佩呢?虽然张嘎的年代离我们很远很远,但是他的精神却是永远值得我们学习的。他才13岁啊,可是我们中间好多像他那样的小孩,还一点儿也不懂事,什么事都依赖爸爸妈妈。在今后的学习生活中,我一定要以小嘎子为榜样,做一个不怕困难,不怕苦的好孩子,努力学习,将来把咱们的祖国建设得更加美丽富强!