《筑梦路上》这本书讲述了一些我们筑中国梦的时候,发生的一些真实的小故事。
在这本书中,给我印象最深的是一个关于“大飞机”的故事。目前,我国的飞机都是向别的国家买的,未来20年我国需要5000多架新飞机,总价大约7000亿美元。经过7年的孕育,我国自主设计和制造的大飞机C919于2015年11月2日诞生,取得了“出生证”。如果顺利的话,我们将在2016年第三季度祖国的蓝天上看见它的身影......
这个故事不仅让我学到了许多知识,还 给了我一股神奇的力量,在我遇到困难想退缩时促使我前进,使我坚持到底,到达了成功的终点。
记得有一次我和爸爸一妈一一妈一一起去爬山,平时从来不爬山的我才爬到了半山腰,就开始气喘吁吁,两一腿发软,实在爬不动了。就在这时,一妈一一妈一似乎看透了我想打退堂鼓的心思,立刻停下来大声鼓励我:“不要放弃!只要坚持下去就是胜利!”一妈一一妈一的话使我振作了起来,我心想:是啊,造飞机的科学家为了造出中国的第一架好飞机,可是花费了整整7年的时间呢!可我只是在爬山而已,这对他们来说我现在的付出不足挂齿。如果我只是遇到这么点困难就放弃,那我还 算是个中国人吗?长大以后怎么为我们的国家贡献自己的力量?何况我所面临的困难只是身一体上的疲劳,是那样的微不足道,我现在不能放弃!想完这些,似乎有一股源源不断的力量在我身一体里流动,于是,我一个劲儿地向山顶冲去。终于坚持到了山顶,我站在山顶俯视,整个半山尽收眼底,有种一览众山小的感觉。站在山顶,我似乎征服了山的伟岸,征服了自己的退缩,才让我此刻站在了山顶,这种美好的感觉顿时让我的疲劳全无!
记得还 有一次,我和爸爸去城北游泳馆游泳。一向喜欢游泳的我迫不及待地换好泳装下水,因为一开始游得太猛,游着游着很快就感觉体力不支了,立刻出现了停止游泳的念头。正在我快要放弃的时候,那个故事又跳到我的脑海中,这股神奇的正能量驱赶走了我想退缩的心理,这时的我似乎又满血复一活了,我拼命地手脚协调并用,快速地向终点游去。到了终点,虽然我表面上看上去非常累,但我心里却感到无比快乐,因为我用这个故事又一次鼓励了自己,战胜了自己,最终使我成功游完了全程。
这个故事告诉了我们一个道理:无论做什么事都要坚持,不能半途而废,才有可能到达成功的终点。