一个初夏的傍晚,凉风习习。一群晚归的小蜜蜂唱着歌儿,带着自己酿的蜜,往家飞去。田野里,有一只小蜜蜂还辛勤地在花丛中忙来忙去。他可是第一次出来采蜜呀!他不知疲倦地采啊采啊,直到发现伙伴们都走了,才背起沉甸甸的蜜桶飞回来。
“喂,小蜜蜂,什么事让你这么高兴?”循声望去,一个贼头贼脑的家伙正站在垃圾旁叫道。小蜜蜂飞过去问:“你是谁?在这儿干什么?”
“哈哈,我是大名鼎鼎的苍蝇。一天到晚自由自在,无忧无虑,可不像你们只知道累死累活地傻干。”那家伙洋洋自得地说。
小蜜蜂摇摇头说:“妈妈说了,那叫不劳而获,会被人看不起的!”
“看不起?嘿,小兄弟,别那么天真了。走,跟我去玩吧,保证让你吃香的喝辣的。”
“不,我不做那种人,我要靠劳动吃饭。你看,我头一次就采了这么多蜜。”小蜜蜂说着,把蜜桶举到苍蝇面前炫耀起来。苍蝇打开桶盖一看,啊,一桶洁白透亮的蜜,还散发着诱人的香气呢!他不由得心花怒放,馋得口水都快流出来了。他亲热地一把拉住小蜜蜂,笑着说:“小兄弟,我们都应该热爱劳动,自己动手,刚才我是跟你开玩笑的。不瞒你说,我还是采蜜的老行家呢。”
“真的?”小蜜蜂又惊又喜,“那你就教我怎么才能采到更多更好的蜜吧!”
“好呀,明天我就把采蜜的本领都教给你。”苍蝇假装关心地拎了拎小蜜蜂手里的蜜桶,惊讶起来:“哎呀,小兄弟,这么重的桶怎能老让你背着,小小年纪,可别累坏了身子!来,我把你送回家。”“太谢谢你了。”小蜜蜂头一次出来就遇见这么“好”的人,感动极了。他把蜜桶递给苍蝇,快乐地在前边飞着,边飞边舞。
苍蝇心里美滋滋的,假装疲惫不堪的样子故意落在后面。当他看到小蜜蜂没有注意时,就把又黑又脏的手伸进蜜桶,捞起一把蜜狼吞虎咽地大吃起来。等肚里吃饱了,他才快步赶上了小蜜蜂。而小蜜蜂呢,还在前面载歌载舞呢。
“大哥哥,我到家了,谢谢你帮我的忙。”小蜜蜂停下脚步,一边说一边接过蜜桶,挥了挥手道:“大哥哥,再见。”苍蝇笑着说:“不必客气,咱们已经是朋友了。明天我还要教你采蜜呢。”说罢,挺起大肚子得意扬扬地飞走了。
“妈妈,快来看,我采了满满一桶蜜。”小蜜蜂刚进家门就喊起来。妈妈赶紧接过桶,打开盖子一看,两人同时愣住了:哪有一点儿蜜的影子!妈妈严肃地问:“怎么回事?”小蜜蜂哭着把路上的经过一五一十地向妈妈叙述了一遍。妈妈听后,脸上的表情更严肃了,她没有责备小蜜蜂,而是温柔地抚着小蜜蜂的头,语重心长地说:“孩子,你年纪小还不懂事,苍蝇是专用花言巧语搞欺骗,你以后可千万小心,别再上当啊!”
小蜜蜂点点头,把妈妈的话牢牢地记在了心里。