厦门科技馆
当我踏进科技馆的大门,我就被这儿的独特风景吸引——
在广阔的大厅内,洁白的大理石瓷砖闪烁着灵动的光芒,倒映着同学们兴奋的神情。在大厅内,首先映入我眼帘的是一座水钟,水钟一直静静矗立在大厅中央,它不说话,却散发着强大的气场。大厅虽然人声嘈杂,但出神望着它的我却只听得见水钟里的“滴滴答答”。那些水被染成漂亮的宝蓝色,成为科技馆里一道亮丽的风景线。我抚摸着水钟冰凉的钟身,神魂却飘得很远,很远……水不停,时间不止,中国古代人民无穷的智慧,在那些“日出而作,日入而息”的日子里,成就了改善人们生活的科学,这钟难道不是象征着我们中国人的无穷智慧吗?
告别了那令人若有所思的水钟,我走进了一个静电剧场。电,是人生活中不可缺少的一部分。它既有利,也有弊,让我又爱又怕。只见舞台上摆放着许多不知名的道具:偏左的地方有一个小台,似乎是准备让志愿者为观众展示静电的魅力;中间则摆放着一个危险的聚电棒,仿佛雷神降临……表演开始,主持人先是为我们讲解了电的发展史,随即为我们展开了一段精彩绝伦的表演——当主持人邀请长发及腰的志愿者走上偏台,静电弥漫,空气中也有了一股焦味儿,那位志愿者的头发犹如刺猬悬浮在空中,让人捧腹大笑。一演过后,第二个演出更是惊心动魄。仿佛天火,静电创造了一个奇迹,漆黑的剧场里,聚电棒骤然散发强大气场,白色的电花好像精灵,“噼里啪啦”跳起魔性的舞蹈。
半天过去了,我在科技馆里见到了许多日常生活中见不到的奇妙体验。当我走出了厦门科技馆,我还念念不忘,在这里,我见证了中国科技的发展、成功。无数未来的科学家也许就是某个参观者,若想让这古老又伟大的祖国更加繁荣昌盛,必须动用科学的力量。