美国总统林肯
相信看过《鞋匠的儿子》这篇文章的同学,一定都对林肯有一些了解吧?如果你想更深地了解林肯,那就和我一起来感受,听我慢慢道来吧!
林肯,美国第16任总统,是着名的演讲师、律师,但我最佩服他的一点,就是宽恕。在美国南北战争期间,有一个名叫罗斯维尔·麦金泰尔的年轻人被征入骑兵营。由于战争进展不顺,士兵奇缺,在几乎没有接受任何训练的情况下,他就被临时派往战场。在战斗中,美金太尔担惊受怕,终于开小差逃跑了,后来被判处死刑。当麦金泰尔的母亲得到这个消息后,向林肯发出请求,请求林肯放了她的儿子。林肯考虑再三,最终决定宽恕这个士兵。后来麦金泰尔牺牲于弗吉尼亚的一场激战中。林肯的宽恕给予了一个人第二次机会,让他由怯懦的逃兵变成了无畏的勇士,战斗到生命的最后一刻。
这个故事给我的启示很大,告诉我们宽恕的力量是何等巨大。由于种种原因,人不可能不犯过失,但只有宽恕才能给人改错的机会,让他弥补先前犯下的过失。而我也联想到了自己。以前,别人如果做了对不起我的事,我就会一直追究,不肯原谅别人的过错。读到这个故事,我觉得很惭愧,懂得了宽恕的力量如此重要,我一定要做像林肯那样心胸开阔的人。
林肯不仅心胸开阔,还是一个幽默风趣的人呢!
早在他读书的时候,有一次考试,老师问他:“你愿意回答一道难题,还是两道容易的题目?”林肯很有把握地回答:“一道难题吧。”“那你回答,鸡蛋是怎么来的?”“鸡生的。”老师又问:“那鸡又是哪里来的呢?”“老师,这已经是第二个问题了。”林肯微笑着回答。
林肯还有很多优点,他做事认真,很有亲和力。
1962年,一批着名的历史学家聚集在美国,把到当时为止的31位总统分为伟大的、接近伟大的、一般水平的、低水平的、最差的5个档次。这次投票选出的5位伟大的总统中,林肯名列榜首。