抬头,我的天空是泛红的。
——题记
我带着耳机,背着单肩背包,穿着宽松牛仔裤,独自一人漫步在街头,听着一首令人放松的歌,便成为我此时最愉悦的事情,对于白天的喧嚣,我更喜欢临近黄昏的那份静谧。
我随着落日的余晖,寻觅到一个静谧的公园。公园前方有一块巨大的石头,上边雕刻着“宝塔公园”四个大字。石头的身后便有七十级台阶,走上前去,只看见一座宝塔屹立在正中央,此塔也称凌霄塔、梵塔,而它于1934年建成。宝塔有八个角,高约20米左右,一共有5层,每一层都镌刻着字,第一层刻着一副对联:两粤同津扃马峡,三城保障碉楼沿岸镇龙坪。据说这副对联是但是县城文化名人梁材鸿所拟并书,蕴含了当年的历史。而顶层便是抱她名字的来源,上边刻着刚劲有力的两个大字:“凌霄”。数十年来,它犹如擎天一柱,直插云霄。宝塔东面是一个树木葱茏的地方,人们经常到树下小憩。南面是烈士墓,那些为了祖国,为了人民的战士们,不知道在这洒下了多少鲜血。入夜的最有一缕阳光,浇洒在绿草地上,洒落在人们的肩膀上,和背脊上。
我离开宝塔,随着清风,往江边走去,夜晚,桂江在月光、星光、霓虹灯的交相辉映下,江面幽光粼粼。望着车辆来来往往,这里又开始变得喧嚣,人们又开始忙碌着。我抬头,黑夜不再是黑夜,千万灯火,闪烁无尽的彩光,早已将静谧刺伤了眼。
每个人每天都要走不同的路,面对不同的人,但都是为了各自的梦而行走着。我从记忆中回到现实来,眼前各种招牌的霓虹灯装饰着整个街道的的各个角落,人们的心灵都淹没在霓虹灯的照射下。其实每个人都是孤独的,都会想要在喧嚣的世界里去寻找一份宁静,宁静也好,喧嚣也罢,这都不过是个人的追求而已。活在当下,不如抛开这浮世带来的困惑,坚守本心,去寻找最初的自己。
江水幽静,倒影成画;巍峨宝塔,历经沧桑。我不禁执笔写下这隔空离世的美。