在素有“彩云之南”美称的云南,处处令我向往,在二零一三年的七月份,我跟着爸爸,和许多朋友一起,来到了“彩云之南”――云南。
在到达云南之后的第二天,我们坐着中巴车来到了洱海附近。洱海是一个与别的海不同的海,她,没有金色的沙滩,却有天蓝色的海水,清澈、湛蓝、清新,就像用只天蓝色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,有着说不出的美丽;她,没有美丽的贝壳,却有绿油油的小岛,处处树木葱茏,人们在小岛上快活地玩水,掀起一层层的浪花。洱海可是大理“风花雪月”四景之一“洱海月”之所在,据说因形状像一个耳朵而取名为“洱海”。洱海水质优良,水产资源丰富,同时也是一个有着迤逦风光的风景区。在风平浪静的日子里泛舟洱海,那干净透明的海面宛如碧澄澄的蓝天,给人以宁静而悠远的感受,让人领略那“船在碧波漂,人在画中游”的诗画一般的意境。洱海、蓝天、小岛、绿树,组合成了专属于洱海的自然仙境。
离开了洱海,我们慢慢来到了双廊,双廊是一个古色古香的小镇,双廊镇地处大理市之东北端,是“南诏风情岛”所在地。镇域三面环山,一面临海。西跳苍山十九峰,门临洱海万倾碧波,东靠“佛教胜地”鸡足山,南接“蓬莱仙岛”小普陀。双廊在洱海东岸的“莲花曲”和“萝时曲”美景之上,古称“栓廊”。放眼望去,秀丽的玉几岛、小金梭岛犹如一对鸳鸯,浮在碧绿的洱海之中,两岛位于两廊之间的丽玲峰下,清咸丰年间,人们认为“二岛”、“二曲”皆为“双”,所以将“拴廊”改为“双廊”。双廊风光以背……双廊镇地处大理市之东北端,是“南诏风情岛”所在地。镇域三面环山,一面临海。西跳苍山十九峰,门临洱海万倾碧波,东靠“佛教胜地”鸡足山,南接“蓬莱仙岛”小普陀。双廊地处洱海东岸的“莲花曲”和“萝时曲”之上,古称“栓廊”。放眼望去,秀丽的玉几岛、小金梭岛犹如一对鸳鸯,浮在碧绿的洱海之中,两岛位于两廊之间的丽玲峰下,清咸丰年间,人们认为“二岛”、“二曲”皆为“双”,所以将“拴廊”改为“双廊”。双廊风光以背负青山,面迎洱海、紧连鸡足、远眺苍山而独秀。既有渔田之利,舟楫之便,更拥有“风、花、雪、月”之妙景,享有“苍洱风光在双廊”的美誉,登上南诏风情岛,更可目睹十七米高的汉白玉观音拜弥勒佛山的奇观。双廊旁边的店铺一家连着一家,里边的商品琳琅满目,洱海里的莲花争奇斗艳有白的,有黄的,有粉的……美丽极了!
晚上我们还去了大理古城,云南之旅的第二天就让我见识了美丽的洱海,古色古香的双廊,让我流连忘返、回味无穷、依依不舍!