美丽的云南】
记得那天天气晴朗,我们来到了云南的第一站――昆明,啊!云南真美。天上的云更美:有时是你记忆深处的棉花糖,柔柔软软,沁出香甜的气味;有时是极散极轻的柳絮,舒张自在,飘过头顶,如梦如幻。当然,云朵背后蔚蓝的天空,也是令人惊叹的。当柔和的光线进入瞳孔,仿佛把你的双眸也染成了蓝宝石色。蓝天白云,像极了小镇的扎染艺术,渲染出一片朦胧的美。
你听,银匠手中的小凿子奏出简单的音符,妖娆高挑的白族妇女唱着嘹亮的山歌渐行渐远,清脆的马队铃声,穿过密集的树林,惊走低旋的鸟雀,越过千年的时空隙……我深深喜爱着云南这个纯净质朴的地方,与大家分享简约的快乐。
转眼到了著名的大观楼,本是清朝年间建成,后经多次复修,现在拓展大观楼公园,因楼内挂着一副“海内长联”而闻名于世。这副长联是由昆明寒士孙髯翁所撰而成,共有180字,古今罕见。的毛主席曾对此联赞赏,评价它是“从古未有,别创一格”。
走进大观楼,果然园内景色优美,无与伦比。最先吸引我目光的是路旁的一大片荷花池。此时正逢荷花开放季节。荷花池内已有不少荷花迎着灿烂的阳光张开了笑脸,向游人展现它们迷人的风姿。但“红花还要绿叶的衬托”,绿叶,那再漂亮的荷花也人欣赏。看啊!那翠绿的荷叶上滚动着晶莹的水珠,清晰的纹路从中间向四周扩展,多么可爱呀!耀眼的阳光撒向荷花池,水珠闪闪发亮,好像每一片绿叶上都有新生命再颤动,显得生机盎然!
再往前走,便是滇池边,湖边上有一座三层楼阁,这著名的大观楼。我一眼就了楼前的长联,于是停下脚步慢慢欣赏。只见上联写道:“五百里滇池,奔来眼底,披巾岸帻,喜茫茫空阔无边……”下联写道:“数千年往事,注到心头。把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在……”上联写的是在大观楼上看到的风景如诗如画劝文人雅士登临观赏,下联写的是历朝历代伟烈立下的丰功伟绩转眼被人遗忘,表达了诗人的满腔激情。
欣赏完长联,登上大观楼,眼前之见:东边的金马山宛如烈马奔腾;西边的碧鸡山好像凤凰在飞舞;北边的蛇山蜿蜒不绝犹如长虫;南边的鹤山高低起伏好似仙鹤在翱翔。西面的碧鸡山昨天去的西山,远远望去,就像一位美女卧在滇池两岸,显得丰姿卓约,楚楚动人。再看滇池,辽阔无边,碧波万顷,秀丽迷人。湖四周有稻田,荷花,杨柳衬托,令人陶醉!
几小时后,依依不舍地离开了大观楼。后面几天,我们还浏览了云南许多名胜古迹。
云南的风光使我终生难忘,就像世外桃源。这次云南之旅,不仅开阔了我的眼界,更令我受益匪浅。