生命是神奇的,只要有耐心、有毅力,它就像是坚硬耐磨的钢铁;但是只要稍不留神,生命就成了一棵弱不禁风的小草。可是,很多人的生命就是因稍不留神而丢掉,成了“马路杀手”的轮下魂,车下鬼。
我曾目睹过一场交通事故:那一天,夜幕降临,我静静地在家做作业,忽然一阵震聋般的碰撞声惊动了附近的人们,我马上放下手中的笔墨,探出门窗,看见楼下那条红绿灯区,二辆车子相撞了。跑到现场一看,一辆是豪华的宝马车刚买的,还没有上过牌照的,司机逃跑了,可能是喝过酒吧,否则不会逃跑。对面是一辆来舟山旅游的上海商务车,里面有七个人,连人带车都翻倒了,轮胎朝右,车子后厢开始冒烟,围在一起的观看者大多数远离现场,唯有几个勇士帮忙开门救人,听见旁观者议论纷纷:如果这辆车子开得慢一点,如果那辆车子开得慢一点,如果看清红灯还是绿灯,如果……
“快点打120吧!”“快点打110吧!”“……”
先是司机跳出来,再一个个地拖出来。七个人中,有一个女士满身鲜血,已奄奄一息。于是我的心头不禁微微一震。生命,就像流星弧线般轻轻划过夜空再也无法颠覆;璀璨一次过后便永远暗淡了……它是那般的脆弱,那般的短暂。
当今社会,宽阔马路车辆川流不息。交通事故成了社会烦恼,有多少人失去生命不是冤枉的呢?你是否想过:当你因迟到而迫不及待的赶往学校时,在即将亮起的红灯前,你是否向对面“飞”去?当你因急事要穿越车辆川流不息的马路时,你是否会翻越栏杆?当你面对夜晚车辆稀少的马路时,你是否会急速飙车?当你的父母酒后上班时,你是否会阻止他们不要开车?其实,面对生活中的这些细节,有些选择会使人一生平安,有些却能给人带来飞来横祸。错误的选择会改变一个人的一生,甚至失去生命,从而给家人带来巨大的悲痛和阴影。而这一切的不幸完全可以避免,只要你克制自己,选择遵守交通规则。
生命有了珍爱才更安全;生命有了珍爱才更长久;生命有了珍爱才更灿烂!我们一定要铭记“宁等三分,不争一秒!”这句话。血的教训只能有一次,悲剧不能重演,生命更没有第二次。让我们每一个人都珍爱生命,安全出行吧!