“晒”是一个很普通的字,但是对于许多官员来说,这恐怕是最让他们讨厌的一个字了。因为,“晒”在字典中有公开的意思,如今中央推行反腐倡廉,要求官员们“晒”出自己的资产。这不是让那些隐于黑暗的果实暴露于阳光之下,化作灰飞吗?
这一“晒”之下,多少本不见天日的秘密将被撕开光鲜的皮毛而露出丑陋且瑟缩的本体?多少人将唔呼哀哉,多少人将不意快哉!
但仅是这样一“晒”就够了吗?中国人的智慧,往往在面对利益时发挥的淋漓尽致。当他们换个思路后,又会有多少财富被沉于地下,不见天日?
如果一颗深藏于黑暗中的种子,它在日久天长的生长中,抽枝发芽,吸收着土壤中的营养物质,最终长成参天巨株,而人们只是看到了它顶上的果实,却不曾看到黑暗下那些缓缓蠕动着的枝叶,即使果实被砍掉,枝叶却只是悄悄藏于土壤之中,只等某日重生。
所以,只是财产的透明是不够的,必须要将腐败的种子彻底扼杀在土壤之中。让它不敢再次露头,不然只是治标不治本罢了。
权力是腐败的温床,我们不能根除权力,但我们可以限制权力。只有当权力公开化、透明化,才能真正抑制腐败,行政于光明之下,才能让人民感到公平与公正,
多少冤假错案都是由于执法者权力不透明,胡乱行使权力所造成的;多少贪污受贿是由于当权者权力过大,通过自己的权力为自己谋求利益;多少的豆腐渣工程最终由于权力的不明确,无法追责而不了了之的。
人们说新加坡是高薪养廉,但人们不知道的是,新加坡的监督制度是多么的严苛,小到出差、大到招标,政府各项的行政都会在网络上公开受人民监督,因为监督一个东西,最好的办法,就是让所有的人都盯着它。
每个人心中都有一颗黑色的种子,我们无法消灭它,但我们可以给它一个无法生长的环境,让它永远沉眠。
我期望权力能“晒”在阳光下受人监督,那时,公平与公正将行走于世间。这是我期待的未来,也是我相信的未来。