衣食住行变变变_祖国的变化作文 (700字)
我们的生活离不开衣食住行。妈妈告诉我:改革开放40年来,它们都发生了巨大的变化。
走在大街上,我们可以看到人们穿着各式各样的衣服,五颜六色,将整条大街染上了明媚的色彩。打开衣柜,各种面料、各种品牌的衣服占了整个柜子,春天的外套,夏天的T裇,秋天的马夹,冬天的毛衣,还有各种裤子……应有尽有。姥姥说:“这在改革开放前,是不敢想象的。那时候没有现成的衣服,只有布料,不仅买布要凭布票,而且布料的品种十分单调,有换季的衣服就不错了,哪儿还谈得上时尚。”从“一衣多季”到“一季多衣”,我感受到了祖国的变化之大。
“民以食为天”是中国的古训,姥爷经常对我说:“你们现在真幸福啊,在我们小时候,只要能填饱肚子就行。那时大家都盼着过年,因为只有在过年时才能吃到大鱼大肉,还有糖果。如果碗里能有几块肉,我们都会感动得流眼泪。”我们现在吃的东西在改革开放前竟然一年只能吃上一次,真令我大吃一惊。大家天天都能吃到鸡鸭鱼肉、蔬菜水果,还有饼干、薯片、面包等零食,我们是生活在多么幸福的年代啊!
放眼望去,一排排、一栋栋的楼房在树木鲜花的衬托下显得多么高大宏伟,家家户户宽敞明亮,一家一个风格,各具特色。人们对居住环境的要求越来越高,不仅要够大,还要够舒服。住房的变化在农村也有极大的改变,别墅比比皆是,里面的设施一应俱全,前有小院,后有花园,比城市还要大气,还要精致。
如今要出门,可以选择的交通工具可多了,共享单车、公交车、地铁、轮船、飞机……在厦门,几乎每家每户都有自己的私家车,要出远门已经不是什么难事。而在改革开放前,出门只能走路或依靠自行车,一辆自行车成了全家人的骄傲。那时人们的出行受到了交通不便的限制,和现在相比,简直是天壤之别。
改革开放走进了每个人的家中,为我们带来了衣食住行的变化,让我更加真切地感受到祖国的强大、生活水平的提高和社会的迅速发展。我要珍惜现在,努力学习,为实现“中国梦”添砖加瓦!