战胜挫折作文900字
挫折对于对弱者是一个万丈深渊。但对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富。但我们都不要畏惧它,要勇于去面对,因为战胜挫折也是幸福。
我们所知的聋、哑、盲人海伦凯勒,她一个残疾人,当她面对病魔缠身,她并没有低头,她只勇敢地挑战它的敌人,而不是退缩。她曾在她的人生字典中说过:“我感谢自然带给我的磨难,让我学会坚强;我感谢老天给我的‘厚爱’,让我学会反省。”瞧!她不是给了自己活下去的力量?她在没有阳光的世界里,并没有失去对人生中生活的热爱、对幸福的渴望,她用知识为自己点亮了一盏明灯,终于,黑暗变成了光明,她伤得起,所以她是一个幸福的聋哑人!
还记得乌江边上的项羽吗?万军包围,四面楚歌打不倒这个铁骨铮铮的汉子。可虞姬的离去,却让他选择了死。战场上的纵横吟啸,面对伊人却柔情刻骨,像项羽这样的英雄,他应当之无愧的受后人景仰。然而在乌江边一代西楚霸王,在此结束了他辉煌壮烈的一生!因为项羽在失败面前伤不起,从此成为千古笑谈。
在我们学生当中也有像项羽一样伤不起的人。我们这有些学生经不起一点挫折。一些芝麻大小般的事也会轻易地把我们打倒。随便翻阅报纸杂志、浏览网页,看一些电视新闻,许多学生“离家出走了、自杀了”的消息不绝于耳,而究其原因,往往只是和父母吵了几句、考试没有取得理想的成绩,和同学闹了点别扭,或者是老师批评严厉了些,甚至是学校要求学生剪短发的校规……这正是心理脆弱的表现,是多么的可笑可悲呀!
我们不要向挫折示弱,更不要像项羽那样,因一次的失败,而轻生丧命,我们要战胜挫折成为命运的主宰。我们要以海伦凯勒为学习榜样,以项羽为戒。司马迁遇到了挫折,不是低头丧气,而是激励了意志,奋发向上,谱写了历史;格林尼亚遇到挫折,他不甘于下刻苦研读,挫折给了他动力,助他成功;松下幸之助遇见挫折,他不懈努力,自强不息,挫折给了他机遇,能往成功。
在前进途中,磕磕碰碰是难免的,世界上没有一帆风顺的旅程。不要抱怨自己时运不济、命运多舛,因为一味地抱怨只会暴露出你骨子里的“弱小”,一个人要成就美好的情操,不是要求别人都具有纯粹、高洁的美德,而是要用自己的一身浩然之气,来抵御那恶劣风气的袭击。险山恶水、重峦叠嶂,最终还是要靠自己的意志去征服。珍珠只有经过了沙的磨砺才能光彩夺目,不是吗?
我们要大声地对自己说:“给我一次困难,让我懂得克服;给我一次挫折,让我经受磨难;给我一次失败,让我学会反省;给我一次耻辱,让我学会振作。我感谢每一次带我走向成功的经历。战胜挫折的人也幸福!