科技发展的利与弊
科学发展一直是人类最关注的话题之一,纵观千百年来,哪一个发明不是科学发展。就说中国,古代高官万户,他就为了自己的梦想(飞天梦)而死,可他的事迹启发了现在的人类,从而造出了火箭。火箭的研制成功,为了人类更好的探索宇宙有了工具,当阿姆斯特朗的左脚踏上月球的一瞬间,全人类欢呼了。我们不再是井底之蛙,我们要向浩瀚无边的宇宙进发。
是科技的发展才推动了人类的进程,是科技的发展才使人类有着这崭新又美好的生活。纵观千古,哪朝哪代不是重视科技的发展?回首过去,看四大发明,独具鳌头;观天文历法,为之惊叹;览赵州拱桥,设计精妙;窥《本草纲目》,东方巨典;瞻圆周率值,七位小数;眺丝绸之路,发展经济;端青花瓷器,扬名海外。科技发展是强国之路,科技发展是中华民族进步的第一动力,没有科学,我们哪来的今天的幸福生活?没有科技,我们哪来的舒适的物质生活与精神享受?没有科技的进步,我们哪能吃到杂交二号?我们哪能穿上全棉衣服,我们哪能住进高楼大厦?
为了美好的生活,我们应该支持科技发展,为科学献上自己的微薄之力。一个人不进步是可悲的,一个国家不进步是没落的:一个世界不进步是黑暗的。只要在不断的进步中,人类的生活才可以得到升华。人类是渺小的,人类是脆弱的,他没有庞大的身躯,没有牛似的力气,没有乌龟的硬壳。但上天给予了人类一颗聪慧的大脑,一双勤劳的双手,人类没有坐享其成,而是选择了不断进步,才可以在今天站在了食物链的顶端。几千年来,从马车变成了轿车、火车、飞机:从煤油灯变成了白炽灯、霓虹灯、节能灯:从天涯海角变成了近在咫尺、视频聊天、鼠标一点尽知天下事。
邓小平爷爷曾经说过:“科学技术是第一生产力!”这是一条经过实践检验的真理,我们不能因噎废食。我认为科学技术的发展与环境破坏之间没有必然的因果关系,关键的因素在于人类本身的素质,我们在科技进步的同时,应该要从根本上提高环保意识、加强环境保护。布鲁诺曾经说过科学是使人的精神变得勇敢的最好途径。科学发展不仅仅是党和国家领导人的责任,我们更应该把它做好,正如布鲁诺说的,而且还可以有利于自身的健康。
任何事物都有它的两面性,有利的一面,必有弊的一面,我们不能光定反定了利的一面。比如大气污染,专家早已推出了预防预案;白色垃圾,统一处理;汽车尾气造成气温变暖,科学家们也研发了太阳能汽车。看看现在、太阳能热水器、太阳能空调、太阳能电池……环保节约的太阳能已经逐步进入千家万户,这不是科技在发展吗?虽然有弊端,但比起造福人类,环保家园的科技发展理念,无关痛痒,只要有弊端,科学家们同样会想办法去解决,我们不能因噎废食,科技发展的步伐一刻也不会停止。
如果你说科技发展弊大于利,请问,你能在一周之内不坐车来上课,不用中性笔、不用圆珠笔、不用钢笔?你能在一周之内不看电视、不听新闻,不看报纸,不读书,不上网?你能在一周之内不吃研发的杂交水稻?不吃面食?不喝饮料?不能,你不能也不可能能,因为科技已经和你息息相关,已经和你密不可分!
我们应该支持科学,让自己的生活变得更加幸福美满,所以科技发展利大于弊,这是毋庸置疑的事实。