孙中山故居一日游作文
在中山游览的这几天里,最令我难以忘怀的是孙中山故居。只见故居公园的右侧有块石匾,上面刻着孙中山题的“天下为公”四个大字。
进入园门,看见一条修建得颇为雅致的宽阔走道,路的两旁铺着装饰性的鹅卵石,两行岿然屹立的大树为游客遮挡烈日的炙烤。步行没多久,我们就到达故居内。三面矮矮的围墙,一排红白相间的两层建筑映入眼帘,围墙左侧还挂着一块金字匾牌,上面写着几个清秀的大字――孙中山故居,落款为宋庆龄。孙中山故居为一座中西结合的建筑,其主体建筑是1892年由孙中山的大哥孙眉出资,孙中山主持建筑的。就这么一个小小的院落,出了一位如此了不起的人物!
接着,我们来到孙中山纪念馆。首先见到的是一幅孙中山先生的油画,旁边还有他的简介:1866年出生,1925年病逝。在他的领导下,腐败的清朝被推翻了……我们继续往里走,一楼展示的是他如何推翻清朝统治当上临时大总统及以后的生活。在任临时大总统时,他还出版了《建国大纲》一书,书中讲的是如何让中国走向富强。我最欣赏的是“三民主义”民主、民生、民权。二楼则展示了他的亲属及后裔,还有宋庆龄对孙中山的协助。
走出纪念馆,这次参观也告一段落。虽然只有短暂的几个小时,但是让我对孙中山先生有了全面的认识和了解,也加深了对他的崇敬之情。