孙中山故居一日游作文
孙中山故居位于广东省中山市翠亨村,背靠五桂山,面向南海,为了缅怀孙中山这位革命先行者,每天来参观的游客络绎不绝。
来到故居门前,有一条甬道。甬道的两旁,栽着许多形态各异的榕树,有的枝干弯弯曲曲的,也有卧着的等等,夹道栽着高大挺拔的酒瓶树。
穿过甬道,向右一拐,我们来到一栋中西结合的两层民居前,这里,就是孙中山先生住过的房子。前院东面有一棵酸子树,这棵酸子树是孙中山先生1833年亲手栽种的,树干斜卧着,非常的苍劲,茂盛,有一百多年树岭了,树身有一半已经枯了,另一半以抽出了新的枝条。房子前的左边有一口水井,井口不大,井水依然清澈。
走进故居。正中是大厅,不大,约有二十多平方米,站在门口门槛前,抬头一看,望见了设在后墙上方的神台和在大厅两侧的红木椅和茶几。左边的卧室,就是孙中山的卧室,有他的大木床和梳妆台。这座房子是孙中山哥哥孙眉寄钱回来,让孙中山设计,请人施工建成的,已经有一百多年历史了,如今看上去还是风采依旧。
走出故居,东南面有一座现代化建筑物,这就是市政府新建的孙中山博物馆,里面陈列着许多孙中山先生当年革命的历史资料,文物,图片等。
孙中山真伟大,身为他的同乡的我感到无比的自豪。