信念是什么?有人说,信念是炉中熊熊燃烧的烈火,是中华大地上彻夜不熄的明灯。正是这信念让雷锋甚至亿万中国人民为了摆脱饥寒交迫的日子而奋发图强。
雷锋出生在湘江两岸一个冷酷的冬天,他的童年是穷苦的,可怜的小雷锋在7岁时所有的亲人都离他而去,只好在六叔奶奶家住着和六叔奶奶相依为命。1949年,中华人民共和国正式成立了!雷锋和亿万中国人民终于可以翻身了!雷锋从儿童团员变成了共青团员又成了光荣的共产党员。但是,在1962年8月15日,雷锋帮战友指挥倒车时,粗大的木桩倒下来,砸中了他的头部,雷锋最终因为脑部出血而离开了人世,那时他刚刚踏入青春年华,仅仅23岁!
“雷锋出差一千里,好事做满一火车”,这句话非常全面的表达出了雷锋一生的闪光品质——乐于助人。雷锋为人民服务的精神值得我们钦佩,“我愿永远作一个螺丝钉!”的“钉子”精神也值得我们学习。为人民服务和“钉子”精神恰恰是雷锋坚定信念的集中体现。但是,现在有几个人愿挤愿钻?每一个螺丝钉都十分重要,现在有几个人自愿去干又重又累的工作?或许你会说:“现在时代不一样了,那时刚解放,自然需要像雷锋那样的“老黄牛”,现在进步了不需要我们再苦苦劳动了。”真的是这样的吗?不,虽然时代进步了,但我们全社会、全中国都还需要进步,还需要像雷锋那样肯为国家推动进步的脚步的愿意为人民服务的人,无论经过多少年,无论哪个国家,都需要雷锋这样的人才!
让我们青少年从小开始学习雷锋这样乐于助人、全心全意为人民服务愿挤愿钻的“钉子”精神,争做主席的好学生!