生命是一粒香瓜子在没有阳光、泥土的砖缝里茁壮成长;生命是花儿在风雨中怒放;生命是盲童在用心触摸春天;生命是……
有一次,我到姥姥家去玩,看见姥姥家的门口地上有泥巴,这怎么回事儿?抬头一看,原来屋檐下有燕子做的窝。我躲在门缝里偷看,想看看燕子怎么做的。忽然听见一两声鸟叫,声音越来越清晰,只看见穿着一身燕尾服的燕子飞回来了,它嘴里叼着一团泥巴,筋疲力尽地飞到还未做好的窝前,把泥巴填上去,又小心翼翼地用嘴把泥巴按结实,看看这儿,按按那儿。我看了看,那费劲力气衔来的泥巴,只有豆粒般大小。看着那一大半还未弄好的工程,我都替燕子犯愁了,这要飞多少来回啊!为什么小小的燕子有如此大的气魄?原来是为了创造新的生命。它坚信:“为了我的孩子早日出生,我一定要努力,要尽快造好舒适的窝。”
无独有偶。有一次,我到水上公园去玩,看到大片大片被烧焦的草地都变成黑色的了,草地上一点儿绿色都没有,让人看不到生命的气息,很煞风景。可是当我弯下腰离近一看,发现焦黄的草地上有许多绿色的点点。原来,焦黄的草地下蕴藏着刚刚焕发出的小草。现在一定都齐刷刷地长出来了,像绿色的地毯一样了。可见生命是多么顽强啊!真是“野火烧不尽,春风吹又生”。