遇见另一个自己
“啊——”彼得的仆人尖叫着,因为她看到了地上那个——面部血肉模糊——她的主人,正在大笑着说,“哈哈,我终于抓破它了”.
彼得,是埃佩维尔镇上有名的慈善家,他为社会做了很多的贡献,小镇上的人们都很敬爱他,可谁也不知道他到底是怎么搞的。而就在昨天晚上,一个意想不到的事情发生在他的身上。
“谢谢”彼得回答完的最后一个问题,鞠了一躬,回到了宾馆。“呵,我真是一个疯子,呸”彼得——一个超爱护环境的人——往地下吐了一口痰,“我为什么要捐这么多钱呢。唉,真是越老越糊涂了。”他一边走着一边自言自语。
“砰”门被关上了,他像以往那样走到镜子面前,开始打扮自己,“晚上还有一个慈善晚会,我不能再捐那么多了,对,一定不能!”他一边说着一边对自己点头。突然,镜中的他开始对他笑,彼得被吓了一跳,瞪大了眼睛,哆哆嗦嗦的问,“你——你是谁?”“我是另一个你啊”镜中的他不紧不慢地说,“你知道我为什么会在这儿吗?”彼得摇了摇头,镜中的他大笑了一声,接着说道“我就像是你的影子,影子需要太阳,而我——哈哈——我只需要谎言和虚伪”。镜中的他似乎说累了般,顿了顿,而彼得却觉得过了一个世纪般,双脚不自觉的向门移去。镜中的他似乎注意到了他的意图,说“噢,可怜的人啊!快过来”他勾勾手指,而彼得就像着了魔一样,竟向他走去。“噢,亲爱的人啊!你在怕我吗?呵呵,真是可笑,我是你创造出来的,你不记得了吗?呵呵!”彼得直勾勾的盯着镜子,而他所做过的事像放电影般被一幕幕的播放放出来。
马路上——
一辆汽车呼啸而过,马路上的泥水也随着车的伴奏翩然起舞,不偏不倚的落在了彼得的身上。司机停下车,对着他连连道歉。“没关系”彼得彬彬有礼地回答。而他的心中却还念念有词“噢,可怜的倒霉鬼,真是晦气。愿上帝保佑你在拐角处出车祸。哼!”
宾馆门口——
“好心的先生,给点吧!”一个穿得破烂不堪的乞丐拉着彼得的裤脚,哀求道。“噢,你真是个可怜的人,给你吧!愿上帝保佑你”彼得说。可当他走进门时,就后悔了,“我怎么给了他这么多钱,唉!真是倒霉!”
……
“哈哈,你看完了吗?哈!”镜中的他对彼得说道,“你难道不想把你那虚伪的面具摘下吗?”彼得点了点头,伸出手开始抓自己的脸,“我要将面具摘下,要将面具摘下,摘下……”
“啊——”彼得的仆人尖叫着,“主人,你怎么……”
而彼得却在大笑着,“我终于将它摘下了,摘下了……”