每一颗棋子都是渺小的 (800字)
手持黑白棋子,来一场惊天动地的搏杀;落子无悔,来一场信誉之间的较量;触摸洁白的棋盘,来一场历史的追溯。学棋,不仅使一技傍身,同时,带给我更多刻骨铭心的思考。
一位棋力高深的朋友,提出与我对弈。在那一刹那我确实是胆怯了,因为我只是一个初窥门径的学徒。不,甚至连初窥门径都算不上!在我的眼中,高手的一招一式都是那样如云雾般变化莫测,又是那样如尖刀迅雷般凌厉霸道。我害怕失败的挫折,但隐约却又渴望在与高手过招中得得技艺提升。“来吧!”终于,我笃定地把手伸进了棋盒……
风卷过,枝飘摇。几步走下来,我不安更甚。食指与中指死死夹着棋,仿佛它会乘我不备倏忽落下,将我送进失败的万丈深渊。微微的汗渍在棋子上浮现。他却气定神闲,风轻云淡,老谋深算的大将哩!一步步棋硬着头皮走将上去,一看,顿觉对手高深莫测,再看,更觉自己技艺拙劣。布局,排兵布阵也。对方固若金汤,我却破绽百出。
行至中局,我处处吃亏,心性也越发急躁。对方下一步,我也急不可耐的跟着落子,落子的声音清脆,撞入我的耳朵内却仿佛催命咒,声声令人惊惧惶恐,我的心境乱成一锅粥。我的一块大棋,不知何时也已悄悄地被围成了困兽犹斗之势。他笑了,如晧月当空,那是志在必得的只属于胜利者的微笑。
我仿佛被当头浇了一盆冷水,执棋的手不住的颤栗:败势,真的无法挽回了么?颓败的棋形,撕扯着我的心。抬头,看到的只有对方得意的双眼。
不,即使输,也要尽自己所能!我的手不再颤抖,我的心不再纷乱,我把整个身心都融进了三百多个棋格中。是的,就是那么一步!我端坐于棋盘前,稳稳地,不知思考了多久,终究,那步棋,被我找到。
棋子稳稳地落在了棋盘上,看似波澜不惊,背后却藏着我多少努力。我从对方的眼中看到了无声的惊诧与无尽的沉重。我的大棋活了!就是这样一颗微不足道棋子,却妥妥为我锁定了胜局。我喜不自禁。他站了起来,伸出了双手,目光真诚,声音平静:“你很强,从你身上,我看到一个棋者坚韧的品质”。
的确,每一颗棋子都是渺小的,但是,这些貌似微不足道的棋子却都有可能在某一时刻发挥关键的作用!渺小并不能成为失败的理由,一个人只要本心不死,那么失败,便永远不会与他相遇!