寒假还乡,免不了要游山玩水一番,折腾得饥肠辘辘,我们全家人便"下馆子"去。
我们一家子进饭馆坐下,爸爸拿起菜单点了一桌子五花八门的菜。不一会儿,诱人的香气袭来,一大碗菜汤端上了桌。
我要着硬邦邦的木筷大口大口地咽口水,眼球直勾勾地盯着服务生手里菜汤观望。一双黑褐色的手突然横过去握住碗沿儿,略微泛起的皱纹说明力气正在逐渐增加。这时,一向说话关公赴会――单刀直入的姑姑抛出一句话:"妈,人家拿着呢,你插什么手?"这句话如利刀般"削"去那双老手的皱纹另一头的褐脸――奶奶的脸上泛起一丝意味深长的不快。
我低头看碗,不知谁为我舀好菜汤,食欲忽然间消失了,紧接着一股酸溜溜的感觉便渗透心里,使我不知所措的目光悄然伸向奶奶,无法从他她身上移开。我理解姑姑的行为,可依然感到忿忿不平,同时也颇感愧疚。那握碗沿儿的动作,是几十年操劳的缩影;那一小丝不快,是永无止境的怜爱。奶奶,谢谢,您让我看到了最伟大的母爱。我们亏欠了母亲太多太多,无私的她正逐渐步向苍老,但是也一如既往地不辞辛劳。
千万不要辜负这份伟大的爱,努力地学习,让母亲至少为你露出欣慰的一笑。