每一个做教师的都渴望做一个成功的教师。那么什么是成功的教师呢?怎样才能获得成功呢?是不是需要很多的天赋与智慧?是不是需要很多的经验和历练?我时常被这些问题困扰着;我时常很辛苦地工作着。站在一个教师的角度自然不能看得很远,认真工作总归有所收获,有了收获就会有成功!我这样安慰自己。
看着李镇西的《教有所思》中有一篇文章写到教师节,《把祝福献给普通的老师们》:“他们可能一辈子都没发表过一篇论文,却兢兢业业地上好每一堂课;他们也许从来没有机会上公开课,却把一批又一批的学生送进了高一级学校……”当我看到这段话的时候,我忽然非常地感激,我感激李老师在获得那么多荣誉、高高在上以后还能对普通教师给予如此的关注与高评。我也庆幸,庆幸自己的教学条件要比那些老师好得多,由此,我敬佩他们。我在想,这些不也是成功的老师吗?其实成功对教师来说应该是:尽自己最大的能力,教出一批又一批优秀的学生,不是成绩有多么优秀,而是对社会有用的人,是适应社会的人,是健康的人……现在想来,其实我之所以觉得李老师成功,倒不是因着他那些头衔,而是看到书中描绘的他与学生们之间的水乳交融的情谊,而是感受到他带的班级的学生的优秀,(见《学生请我吃火锅》一文)。能教出这样的学生应该是老师最大的快乐与成功。
我想从李老师身上找到答案。他之所以成功,在他身上一定有独特的东西。在书中,让我感触最深的是他的人格魅力,看着这本书,你会感受到他的热情,直率,朴实,你会有一种想结识他的冲动,包括书中他谈到的一个个优秀的教师,如魏书生、陈钟梁、朱永新等都是这样的人。教师独特的人格魅力是学生愿意接近你、信赖你、被你感染、被你影响的重要条件。书中讲到,教师应具有三颗心:童心、爱心、责任心,我想,这也应该是李老师的魅力所在吧!
书中有一篇专门谈童心的文章:《童心万岁:写给我永远的儿童节》,摘录如下:“保持童心,就是保持对人民的善良之心。……保持童心,就是保持对邪恶的正直之心。……保持童心,就是保持对事业的创造之心。……保持童心,就是保持对生活的热情之心……”
童心的确非常重要,即使常人,永葆童心,也可以永远健康、阳光、永远年轻,拥有更多的朋友,更何况是天天与孩子打交道的老师呢?闭上眼睛,我的脑海里闪过一个个我接触到的老师,他们中有的出色,有的一般,我在思考着,他们是不是有童心的人呢?我在比照着他们的童心与学生的喜欢度是否成正比?回忆教过自己的老师,我喜欢那个和我们一起***、一起跳舞、一起做游戏、一起欢呼、一起流泪的老师,他释放自己的情感,直率而不虚伪;喜欢那个在我们面前不知为不知,有错就认错的老师,他真诚而不深沉;喜欢那个敢于伸张正义、敢于向邪恶说不的老师,他正直而不世故;喜欢那个热爱生活、不拘小节、不拘形式的老师,他用自己的爱创造着生活,个性着生活,他率性而不做作;……有童心的老师,意味着我们可以和他开开玩笑,在愚人节那天让他跑东跑西,而他绝不会生气;意味着我们可以将自己的秘密告诉他,将自己的烦恼向他倾诉,而他绝不会一本正经、板着脸教训我们;我们可以大胆地提问,大胆地发表自己的独特的甚至有些叛逆的邪说,而他一定会耐心倾听;……
童心真是不错,做老师岂能没有童心,我不禁要问,我有童心吗?学生们是否愿意和我说悄悄话,是否愿意和我开开玩笑,是否愿意我加入到他们的活动中,他们是否喜欢我这样一个老师呢?细想起来,我做得实在不够。