“落叶回旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它的大地的感恩;白云缭绕,在蔚蓝的天空飘荡,那是高歌对哺育它的蓝天的感恩。——常怀一颗感恩之心,世界就会更加美好。”
初夏的晚风,暖暖的抚摸着阳台上青翠的兰草,兰草报以婀娜的弯腰。我依在窗前的躺椅上,怡然自得地一页页翻读这本《牵手幸福》。它算不上名著,但清雅细腻,娓娓道来,深合我意。就如遇心灵导师的开解,顿生醐醍灌顶般的酣畅淋漓。合上书本后,透过精致的粉色封面,我依然能清晰的记得这段话。
人因为感恩才幸福——幸福原来只是一种感觉,它看不见,摸不着。却是人类的终极目标。有人为它趋之若鹜,有人为它焦头烂额,冥思苦想,却始终不得要领,终日徘徊在幸福的门外。有人习惯于给幸福一个定义,喜欢把幸福限制在豪宅香车的迷惑里;有人习惯于给幸福一个比较,总下意识的在埋怨怎么别人总比我幸福;有人习惯于给幸福一个问号,然而最虔诚的膜拜,也无法感动上帝给你一个完美的回答。而我想,真正的智者,决不会给幸福定义或是比较的。因为任何精彩的描述,都会徒劳无功,只要心怀感恩的人,都能感受到幸福的正能量。
曾几何时,我也满怀理想,心中充满了对幸福生活的向往,在寻找与失落中,又几度迷惘。满腔的浪漫和热情掉落在流水线的嘈杂,我仿佛看见,幸福在流水线上来去匆匆的奔跑,想抓却怎么也抓不住,如水中月、镜中花般缥缈。我拼命追逐,来回奔跑,却一路收获,一路遗失。渐渐的,我遗忘了生活的本真,只是习惯了追逐,却连最初的快乐都找不到了。于是,我放弃了,深藏起我喜爱的毛笔,从此一心一意的只想做一名合格的工人,我以为这下我该幸福了,然而幸福还是水中的泡沫,仍是那样的遥不可及。直到一个我身上偶然发生的故事,改变了我的幸福观。
至今仍然记得,那天晚班结束,因为单车坏掉,只得徒步回家。深秋的晚上,路灯总显出些许幽暗,风也变得凄婉,枝上的白鹭还时不时发出幽长的鸣声。听到自已的脚步声在山间回荡,吓出了一身的冷汗,就只听到自已“扑通扑通”的心跳。我疾走,又慢走,直至走到门口岗亭,望见那帅气的保安冲人温柔的笑着,落魄的心顿感安定。突然间,一股强大的暖流涌上心头,我热泪盈眶,随即又笑容满面。原来我追寻的幸福,就是这么简单,常怀感恩之心,便可有取之不尽,用之不竭的幸福源泉。
我在日记里记下了这幸福的一刻,我重又拾起了过去的毛笔,内心竟然从未有过的宁静。原来柴米油盐里也会有灵感,越忙碌越有灵感,我从隶书一路临到草书。人说字如其人,我想,我的字里满载的全是幸福吧。工作让我安居乐业,感受劳动的快乐,习字让我宁静致远,感受学习的快乐,人生如此,夫复何求?
此刻,我在电脑前写作,爱人跟孩子在家里追逐嬉闹,流水线带来的疲劳,马上如泡沫般消散。感谢上天,赐予我家以动静相宜的和谐。我不再刻意寻找,幸福已然在心底根深蒂固。幸福其实就是越过不幸,只需短短的一步,幸与不幸,全在我们的一念之间;幸福更是一种能力,有勇气跨过不幸的人,最终会找到生命的绿洲;幸福便是感恩,有什么比感恩更加幸福的呢?