暑假里,我去陕西的西安去玩。
我们来到了西安的兵马俑博物馆。兵马俑博物馆位于西安临潼区秦陵路,南依骊山,北临渭河,它是世界上的第八大奇迹。兵马俑已被发现三座,称为:一号坑、二号坑和三号坑。
我首先说一号坑。一号坑是三个坑中最雄伟、最壮丽的一个坑。一号坑出土文物6000余件,这些陶俑是由前锋、主体、侧翼、后卫组成。前端身着青衣小帽的轻装部队,就是前锋了。前锋有204人。前锋之后为战车与步兵相间的队伍,就是主体。在军阵左右两侧各有一列面向外的步兵俑横队,这就是侧翼。在军阵最后端,有面向后方的军队,那就是后卫了。
一号坑是最雄伟、最壮丽的坑,那二号坑是最复杂的坑。
二号坑里出土的文物1300余件。二号坑是由弩兵方阵、混合方阵和骑兵方阵这四阵组成。在俑坑的东北端是弩兵阵,共有332个弩兵组成。阵中央有160个跪射俑,四周有172个立射俑。俑坑南端是驷马战车方阵,共有战车64乘。车后没有步兵,与一号坑大不相同。俑坑中部是19乘战车、264件步兵和8组骑兵组成的混合方阵。俑坑北部是骑兵阵,在战车的引导下,共有108骑,排成整齐的长方形队,威风凛凛,十分整齐。
在古代,不管大仗小仗,都得有个指挥机关,而这个指挥机关,就是兵马俑中的三号坑了。但为什么呢?等会儿就知道了。
三号坑规模最小,一共只出土陶俑68件。现在我可以说为什么三号坑是指挥机关了。因为三号坑的位置在一号坑和二号坑之后,所以我判断它是指挥机关。再从出土的各种陶俑来看,陶俑都能表明他们的级别高,所以我判断它是指挥机关……
这么多的兵马俑,大概一共有8000件。让我们加一加三个坑的兵马俑数目。咦?怎么只有7998件呢?原来,在秦始皇帝陵封土西侧20米,发现了两乘彩绘铜车马。
这两乘铜车马分别是:一号车立车,二号车安车。一号车立车是一辆开道车,二号车安车是车主乘的车。在专家修复下,两车再现了瑰丽的风姿。
听了我的介绍,你一定对西安有些向往吧!如果有,就赶紧到西安去玩吧!