往事如烟,在匆匆岁月中,我们被生活琐事所困,在我们的心中又装得下多少城南旧事?在脑中念念不忘的也许就只有曾经让我们感动,或者是陷入极度悲伤和痛苦之中的寥寥几件了。
直到现在,父亲在去年除夕夜讲的那句话还在我耳边回荡,“平儿,说真的,当初我真的好担心你上不了大学,要“打道回府”了,现在看来没有必要嘛。”从这句话中我听出了一个父亲对儿子前途的丝丝牵挂,也品味到了父亲当初心中无限的悲伤。一位农民父亲欢欢喜喜的送儿子到大学报道,眼看着十几年的夙愿就要实现了,但到了学校却被一些老师告知由于语言表达方面的缺陷,儿子学什么也没有用,样的话语无疑是一个青天霹雳,在来报道的那天晚上他整夜未眠,直到校领导答应给我安排一个合适的专业,他才迟疑的离去。父亲的话语是亲情的结晶,虽是平凡的语句却让我这颗心无法平静。
> 高中三年,住校的我却很少洗衣服。洗衣服的任务大部分都一个女孩子包了,她是我最要好的同学,从小学到高中,我们到在一个班,记得是高一下学期,那天天很冷,我躲在寝室里不敢出去,更不用说去洗昨天换下来的那堆脏衣服了,就在我不知如何解决这个问题的时候,丽萍来了,她一到门口就唠叨起来:“你这人呀,真是被惯坏了,连几步路都不愿走,还要我来讨。“讨什么呀,说明白点,好吗?大姐。”“衣服呀,你不要告诉我你已经洗了吧?”“怎么知 道”我真的有点茫然了。“你身上的衣服告诉我的,别说了,快拿来,再不洗呀,可要烂了。”于是我也就和往常一样把服给了她。大约过了一个半小时,她端着一大桶衣服蹒跚的走了过来。我隐约看到她的眼睛微红,但她的那双娇嫩小手却是被冻成了小胡萝卜了。看着她的手,我的心被触动了,我不知道给说什么,只是看着。“没什么每的,过一会儿就好了。”但结果是从那时起她每年冬天都会生冻疮了。每当我想起这件事,心中什么感觉都有,愧疚伤心,当然,更多的是感激。
> 在我的印象中,母亲几乎可以算一个超人,他可以做你认为不可能的事情,她可以肩扛两百斤的东西上山,嘴里还哼着故乡的小曲。也可以种十亩地,还独自开一个棉花店。我从来就认为母亲永远都会那么年轻,那么富有激情和活力。但当我看见母亲走进一个头发护理店,说要染发时,我才彻底改变了我的愚蠢想法。看着隐藏在母亲头上的那根根白发,我的心中有一种酸酸的滋味。在时间面前,我们现得刹是无助。岁月匆匆,不会给我们太多的机会去细细品味,去漫漫享受。亲爱的母亲我知道你整天在和时间比赛,你把你的战果无私的分给了你的子女们,虽然你终究战胜不了时间,但你用你的实际行动激励着我们勇往直前,让我们明白了战斗中的人生更精彩!
如果说母亲的头发让我感到一种悲哀,从而触动了我的心,让我难以忘怀的话,那句句流言蜚语给我的感觉是无奈,甚至有些到了让我怒发冲冠的地步,尽管随着经历的增长。在大多数情况下我能够做到“走自己的路,让别人去说吧”。但我毕竟还是个凡人,也或许是我的修养还不够高,不管怎样,作为一个身体有缺陷的人,作为所谓“弱势群体”中的一员,我曾经反抗过,在初中,高中都为此和人打过架。但是我发现愤怒是人生的另一种悲哀,如果想让那些流言消失,最有效的途径是以实际行动证明他们的话纯属虚构。
> 身处这世间,我们的心灵就注定了要装 一些东西,也许他可以让人泪流满面,也可以叫人怒发冲冠,把让我们深深感动的一切保留在心中,把一切忧伤和怨恨化作追求美好的动力,这个世界不需要忧伤和怨气,他需要的是爱,需要的是积极的东西。让我们在感动中成长,在心灵的触动下走向成熟!