由于学业繁重,能出去散步,欣赏世界不曾被人注重的美好的时间愈来愈少。有时候,我总想放下书,看向天,仰望变化莫测的云,和深不见底的蔚蓝的天空,回忆那份渐行渐远的快乐。
儿时总会和伙伴一同骑自行车玩耍,无忧无虑,那时的欢声笑语,至今萦绕耳边。
趁着学习的空隙,偷溜出去,想放松放松。不由得,就走到了许久未去的车棚。车棚周围长出了很多鲜艳的花朵,都是从前没有的,不知道从什么时候起,它们出现了,并顺着锈迹斑斑的栏杆扶摇直上,将整个车棚都笼罩了起来,猖狂,肆意。我走了进去,一眼就望到了我的自行车。因为很久没骑的缘故,它被放到了角落里,也落上了厚厚的一层灰,失去了它原本的颜色,只能依稀看出形状,和那说不上来的熟悉感。车轮被缝隙中生出的草牢牢地束缚,动弹不得,我有心将它“解救”出来,但来自草的那股力量真的很强大,仿佛是老虎咬住了它的猎物,不愿松口。那草长长的,绿绿的,带一点黑色的绿,是一种成熟的绿,它衍生出了很多一样的草,拥抱着车轮,沿着车轮一点一点向上爬。它看起来是那么柔弱,纤细的茎脉,就是这样一个草,却把对它来说是庞然大物的车轮玩弄于股掌之中,它的这股力量,这个精神让我折服。
我们做人,做学生,不就应该有这种精神品质吗?这种不屈不挠,不畏艰难,不惧强敌的精神,正是我们所需要的。我们在生活中,往往会遇到很多的艰难险阻,草的精神,可以帮我们战胜它们,从挫折中站起来,继续去实现我们人生的意义。
后来,我没有将它砍断,我想留着它,让它鼓励我,让它继续在角落生生不息。