激动与自豪
前两天,我有幸跟随老师深入学习了《开国大典》一文,每当我读到这篇文章,我心中的澎湃之情,油然而生!这篇课文主要讲了在1949年10月1日中华人民共和国中央人民政府成立,升国旗、礼炮轰鸣、宣读公告、阅兵盛况、群众游行。
当我读到“毛主席宣布:‘中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!’这庄严的宣告,这雄伟的声音,使全场三十万人一齐欢呼起来。这庄严的宣告,这雄伟的声音通过无线电的广播,传到长城内外,传到大江南北,使全中国人民的心一齐欢跃起来”时,我深深地感受到,中国人民从此站了起来,再也不会受封建主义、资本主义和帝国主义压迫了;再也不会被人叫“东亚病夫”,公园门口再也不会立上“华人与狗不得入内”的牌子了,再也不会让外国人叫我们“亡国奴”了。
每当我读到“毛主席亲自按动连通电动旗杆的电钮,新中国的国旗--五星红旗徐徐上升”时。我思绪万千,眼前浮现出一个个悲壮、感人的画面,如:宁死不屈的王二小;不怕牺牲的郎牙山五壮士;用自己的胸腔挡住敌人枪口的黄继光;巾帼女英雄秋瑾……他们为了新中国的成立抛头颅、洒热血,献出了自己年轻宝贵的生命。虽然你们英勇牺牲了,但是你们的精神永远活在我们每一个中国人的心中。你们的精神将永远激励着我们奋勇向前。
正是因为中国共产党的正确领导才有了我国今天的繁荣昌盛。如:2008年成功举办奥运会,我国夺得了金牌榜之首的好成绩,向世人展示了中华运动健儿的风采;2010年上海世博会的成功举办,展示了我们的综合国力;神5神6的成功问天,展示了我们科技的飞速发展;香港、澳门顺利回归祖国母亲怀抱,展现了我们的领土是不可侵犯……
这篇文章我百读不厌,每当我翻开课本读到这篇课文我就为自己是一名中国人而感到无比激动自豪。