海明威曾说:“生活使每个人遍体鳞伤,但过后,许多人都在那些伤损之处表现得最为刚强。”上天给了我们一些苦难;我们要把它变成财富,变成你一生受用的财富。
那个连年混战中,风雨飘摇的年代,他得到自己的半壁江山――南唐。但生帝王之家是他的遗憾,而一朝国破,也让他半生沉沦。然而,面对如东流春水的绵绵愁绪,他用诗词来充实自己,用自己的才情演绎另一种精彩的人生。囚禁的生活,成为他创作的源泉:“不堪回首”的故国之思冲击着他;“一旦归为臣虏”的屈辱折磨着他;“剪不断,理还乱”的离愁消损着他;亡国之君的罪名重压着他。他却把这些苦难变成了留给后人的财富。李煜,那充满苦难的一生里,却留下了何其灿烂的文学瑰宝。他把自己的苦难全部转化自己作品中的词句,成为了花间词派的大家。
有人说:要不亡了国,他也只是步人后尘“花间词派”的小人物。但是能把这无尽苦难化为文学的瑰宝,成为千古的财富,他的精神足以让他在历史洪流中熠熠生辉。
那个穿着芒鞋,在风雨穿梭的老者,拄着竹杖,从历史深处走来。“相对无言,唯有泪千行”的绝代悲伤;“十年生死两茫茫”的离别之苦;“点点是离人泪”的刻骨铭心的思念……全部化为汪洋恣肆的诗文,他如那明月,三分朗照中秋,三分朗照周郎赤壁,剩下四分挥挥洒,映照了整个大宋文化的天空。他把那相思苦难、政治苦难都化为那轮洗尽铅华的月,他的声音,从历史洪流中传来,成为永世精神的财富。
文森特・梵高用37年的时间承受世人的嘲笑,却用明亮鲜活的色彩吸引了全世界目光;乔布斯在无数的磨砺中成为了“苹果教”的教主而改变了整个世界;中国女排在艰苦训练中成就五连冠的佳绩;贝多芬对抗失聪的苦难,“扼住命运的喉咙”奏出了美妙的音乐。他们都把苦难当做财富,当做奋力攀登的阶梯从而完成了人生的突围和超越。
人生不可能是一帆风顺的,而人的心灵也需经过苦和痛、水与火的考验。人生想要趋于完美,苦难正是试金石,它会磨平你的不羁,磨砺你的心性。
所以,苦难来了不要怕,让它作为我们走向成功的垫脚石吧!