感谢苦难】
人生既有成功,也有失败;充满幸福,但也遍布苦难。没有一个人敢说他的人生极度完美,无任何苦难。
谁不希望自己的人生一帆风顺呢?然而造化却常常捉弄人,不经意间给你开个不大不小的玩笑。甚至还会在人生的某些关键时刻给你设置巨大障碍。这不足为怪。
顺境固然让人向往,可是假如你真的遭遇逆境,也不必过于灰心,面对苦难,不必失望,更不必绝望。因为人生本来就不是一马平川的,而是遍布荆棘与坎坷的。遇上苦难,咬咬牙,坚持住,跨过去,你的生命又是一片艳阳天。
高尔基曾经说过:苦难是一所最好的大学。这话是非常富有哲理的。
着名作家史铁生在20岁那年,突然因一场车祸而失去双腿。这种打击对一个血气方刚、四肢健全的年轻人来说究竟有多大,不难想象。当时的史铁生也对自己的人生感到渺茫,极度灰心,甚至都有了轻生念头。令人高兴的是,最终史铁生战胜了人生中的这一重大苦难,化悲伤为力量,以更大的热情投入到生活中去,不断努力地向自己的人生目标挺进。他成功了,他成了着名作家。我认为值。设想一番,假如史铁生在20岁这年没有遭遇这场人生大苦难,或许他也不会成为家喻户晓的大作家。
“千手观音”的主要缔造者邰丽华,从小双耳失聪,一直生活在无声世界中。这对于一个思维正常的人来说难道不是一个巨大的苦难吗?听不到声音,意味着她无法欣赏优美的歌声与乐曲,无法感受到大自然有声的奇妙。这是常人难以接受的。然而让人惊讶和欣慰的是,她不仅没有消沉下去,反而对生活充满了信心,每天都把微笑挂在嘴边。经过无数次的练习与刻苦训练,她带领其他聋哑人创造的舞蹈受到了观众的一致好评,得到了专家们的一致肯定。她主创的《千手观音》还上了2006年中国春节联欢晚会呢!
幸福与美好固然可爱,然后苦难与坎坷亦不可憎。苦难不是毒蛇,更不是猛兽。苦难并不都是坏事。只要自己好好把握,化苦难为力量,我们同样可以活得精彩
感谢苦难,或许你的人生会因此寻找到一片新的美丽天空。