曾经想就作家的寿命探索一条规律,可是,我很快发现作家的寿命和其他人群没有什么区别,更没有特异性。寿命不济者,如鲁迅、路遥、周克芹、史铁生,不过六十岁就走了;耄耋高寿者,如巴金、冰心、臧克家,都生活了一百岁左右。
对于以上的作家,我觉得,他们的寿命相差实在是太大了。我想:如果鲁迅活一百岁,即使不能活一百岁,哪怕是活到新中国成立,那么,他该为我们这个社会留下多少精神财富啊。
可是,鲁迅天生缺少运动,也许没有时间运动,他给人的印象是,除了是作家就是教授,他的文章中还常常提到黄包车。看样子,鲁迅是常常以车代步的。缺少运动本来也没有什么,巴金和冰心他们,也没有文章说他们特爱运动。可是,鲁迅和路遥除了缺少运动,都有一个很大的嗜好——抽烟。至于史铁生,则因为长期坐轮椅,加上有心血管方面的疾病,所以,走得很早;至于周克芹抽不抽烟我不得而知,但我知道他是个忘我地潜心创作的人,很少有时间活动。因此,基本可以得出这样一个规律:所有喜欢抽烟的人和缺少运动的人均不能长寿,作家尤甚。
有人不同意这个看法,说毛泽东也是个抽烟英雄,却活了八十多岁。那么我要说,如果毛泽东不抽烟,他准能活九十多岁。虽然朱德不抽烟活了九十多,可是这样的例子毕竟太单薄了,没有说服力。但是,我要是把生活中二十几个正反例子说出来,人们可能会对于抽烟的坏处有所警惕。对于作家,社会上各人有各人的看法,有羡慕的,就夸几句,有妒忌的,就对作家轻描淡写,甚至于有所不尊。但是,只要公平的、客观地看待作家,应该会得出一个结论,作家往往都和鲁迅说的一样——吃的是草,挤出的是奶。好的作家自然不必说,如司马迁、李白、杜甫,如辛弃疾、李清照、姜夔、汤显祖,等等等等作家,为我们的民族和子孙后代留下了多少作品,可是,他们一日也不过是三餐,住也不过一间,虽然封建社会常常有朱门酒肉臭的现象,可是几乎和作家无缘。杜甫更是求茅屋而不可得,陶渊明也干脆躬耕山野。所以,一般来说,作家绝大多数是贡献派的人物。至于只会写垃圾作品的所谓作家,他们是不能算真作家的。这么说来,真作家几乎都对人类有较大贡献。鉴于作家对于社会的贡献,我从鲁迅、路遥等作家的寿命上有所启发,并有所建议,真诚地希望作家们在潜心创作的同时,一定要珍惜生命,至少要珍惜健康。为了有一个更加长的创作寿命,应该适当锻炼身体:跑跑步,游游泳,打打球。反正各样体育项目,各取所需,目的就是为了像巴金和冰心一样,活得长久些,更长久些,千万不可为了创作而荒废身体,更不可以牺牲身体为代价换得好作品。
凡事悠着点,珍惜生命,珍惜身体,是作家们的长远之计!