每当我打开电视看法制节目的时候,我的心都绷得紧紧的。每当看到一幕幕骇人听闻的悲剧,我就不禁簌簌落下眼泪。这时,我脑中便产生了一个大大的问号———为什么呢?难道是不遵纪守法造成的?
每次走在大街上,都会看到有人闯红灯。可他们有没有想过,闯一次红灯就会多一分危险吗?先不说罚款,万一出事故了,那就只会家破人亡。手机上有这样一段视频:一名学生骑自行车往学校赶,但不巧遇到了红灯。他旁边的一位司机说:“你上学快迟到了,我上班也迟了,还犹豫什么?赶紧过吧!”那名学生却没有过,而是等到绿灯才往学校赶。那名司机呢?因为闯红灯差点和其他车辆撞在一起,害得堵了车。这一堵不要紧,因为堵车时间长,上班迟到了30多分钟,结果被公司“炒鱿鱼”了。
一家游戏厅旁有三个孩子,他们凑出200元钱买了几个游戏币就进去了,老板见他们是小孩,也就没有让他们出示身份证。他们正玩得尽兴,一名警察走了过来,对他们语重心长地说:“未成年人是禁止进入游戏厅、网吧的,那是犯法的……”说完后,又带着三个孩子来到老板面前说:“你开网吧不懂法律吗?他们是未成年人,你还让他们进来。进来就算了,还不让他们出示身份证......”又把老板训了一顿。
国不可无法,家不可无规,校不可无纪。我们是小公民,是祖国的未来,随时随地都要遵纪守法。遵纪守法,从我做起,从每一件小事做起。