中华魂
宋人言:“不将法律作春秋,安得河南数国囚”,法律——意味着判决、处罚,代表着正义、公平。一直以来,法律是一条不可触犯的线,它白纸黑字,规定了每个人的底线。
古罗马的西塞罗曾在《论法律》中说道:“法律是根据最古老的、一切事物的始源自然表述的对正义与非正义的区分,人类法律受自然指导,惩罚邪恶者,保障和维护高尚者。”法律在这个社会中是一种权威,人们需要参照它来生活;法律是一扇屏障,是那些弱小的人温暖的家,他们的利益在这里得到了保障,他们权利在这里得到了自由;法律更是一条粗大的铁链,它紧紧地绑住犯罪分子,让他们无法在这个社会中胡作非为。
“惟用法律以绳己”。韩愈,能成为“唐宋八大家”之一,我想理由绝不仅是他华美的诗词,深厚的功底,更是他身上的凛然正气和“守国法,做君子”的人格魄力!在生活中,他严以律人,更严以律己。他曾多次上书皇帝,“民法,需众守之”、“惟法之不可逆”。一年科举乡试时,一考生曾与他有过不浅的交情,加之“同在异乡为异客”的相同境遇,自然是希望韩愈能“择之助一臂之力”,便给韩愈写信,信中附“几文金纸”以作回报。可韩愈不但不领情,将钱与信全数奉还给他,更是回信怒斥“舞弊乃国之大忌,为牢狱之罪,不守国法,枉为君子!”从此与此人再无交往。韩愈用自己的行为向世人宣扬了“遵纪守法,从我做起”精神。
“有的人死了,但他还活着”!他的中华气节存留于后世,让人肃然起敬。
“国际规定就是狗屁,我就不执行”“我是搞法律出身的,我知道法律是干啥的,我就不讲法”……这些疯言妄语,出身于山西一交通运输局高管任长春之口。苏辙有言,“法成于上而俗于下”,这位狂妄自大的运输局干部内心丝毫没有对法律的敬畏,自己不仅做不到遵纪守法,还大肆将这种乱世思想宣传给人民!这种不守法律,胡作非为的“官”,必定会被钉在历史的耻辱柱上,成为一具没有灵魂的躯壳,一个失去中华魂的活死人。
正如任长春、周永康之流,他们是鲁迅先生口中的“有的人活着,但他已经死了”!活着的是灵魂,死了的是肉体;永存的是灵魂,毁灭的是躯壳。
不知道在他们作出违法乱纪之事时,是否想起过李诩遵纪守法,不愿与贪官同流合污而被诬陷致死;想起过微博大V的贴吧君因揭秘违法的贴吧,守护法律威严而遭人毒打。看到这些用生命守法的人,他们会不会感到无地自容,有愧于心?
古人有遵法意志,以法自省,以法自律。正如苏轼“扫除诗书送法律”的魄力,如孟轲“不以方圆,不成规矩”的自觉;如康有为“国法不存,吾辈以血践之”的决绝;如韩非子“法莫如一而固,使民知之”的睿智。他们虽身死,神犹存。中华之魂熠熠生辉,照亮后人前行之路。
我们需要学法、懂法、不犯法,才能像法国的泰·德萨米在《公有法典》中说的那样:“这些神圣的法律,已被铭记在我们的心中,镌刻在我们的神经里,灌注在我们的血液中,并同我们共呼吸;它们是我们的生存,特别是我们的幸福所必需的。”少年强则国强。我们应承诺,遵纪守法,从我做起!承古人之衣钵,传后人以财富,使法的意志深入人民的骨髓里,使中华魂闪光于世界之巅。