中华魂
《孟子·离娄上》有言“不以规矩,无以成方圆。”法纪,便是规矩。法之道,即是人之道,国之道,天之道,生之道。中华魂,亦离不开法,更离不开道,它是遵纪守法的核心提炼,是炎黄子孙应具有的精神品质,故而遵纪守法,应从我做起。
遵纪守法,方显历史之风韵。即使上善若水任方圆,仍需规则来约束国家,约束社会,约束个人,如此,国家方能繁荣发展,社会方能稳定和谐,个人方能健康成长。俗话说:国有国法,家有家规。既然我们制定了这些法规,就应该有克服一切困难的勇气去遵守它。唐太宗重视法治,制定出《贞观律》,使得政治修明,官吏各司其职,人民安居乐业,谱写了一曲“贞观之治”的历史赞歌!明代朱元璋吸取前代官逼民反、腐败亡国的历史教训,开始整顿吏治,法令之严峻,手段之酷烈,前所未有,其行为虽有所诟病,但如此才使一位农民攀爬上了中国政权的金字塔塔尖并站稳了脚跟……然而时代转换,王朝更迭,历史的齿轮仍在继续,不正之风却愈演愈烈。正是因为对道法的忽视,才会写下华夏民族耻辱的一页。唐太宗曾言:“以铜为镜,可以正衣冠。以史为镜,可以知兴替。以人为镜,可以明得失。”以史为鉴,我们必须明白,遵纪守法势在必行,就让我们从自己做起吧!
遵纪守法,世界才显精致。即使百年已过去,那弥漫在世界各国空气中的火药味依然充斥着躁动不安,久久不散,这不就是突破法纪的恶果吗?没有法纪的世界秩序,是不和平的;没有法纪的军队,是不成功的。马匹受惊,践踏路旁麦田,曹操割发代首;马谡纸上谈兵,刚愎自用,痛失街亭,诸葛亮挥泪斩马谡;兄弟犯法,晋人苟杖节斩之……历史的画卷缓缓展开,一个个纪律严明的人物故事陆续上演。纪律严明,作风严谨,执法严格,正因为此,才有了如神话传说般的岳家军。纪律法规犹如一座围城,践踏纪律法规容易,但一旦破坏,再想严肃法纪就很难了。所以围城里的人应该从播种做起,认真地浇灌、施肥,让遵纪守法长成一棵大树。
法与时转则治,治与世道有功。法治从来都不必披着华美的衣裳,它本身就具有最直接的名义——治国务必从严。如今许多高官领导不自制、不约束,自己贪污受贿,葬送了美好人生,更把好人也拉下深渊,建立庞大的贪污网。腐败之路,一旦踏上,就无回头之机了。就如“超级苍蝇张中生”,有只“大老虎”庇护,他便为虎作伥,胡作非为。虽为副局级别,但其贪污所得,却刷新了中国官场的贪污记录。如今他们纷纷落马,不仅证明了遵纪守法的重要性,也体现了法纪的严明。正如戴焰军所说要“坚决防止和纠正不遵守纪律的问题。”
阵阵风吹,吹来了历史遗韵,吹来了法纪准则,清香了我们的世界。
文明可能产生野蛮,却绝不喜欢野蛮。法纪的道路从来都不平坦,但无论如何,我们都不能抛弃心中的道法,不能迷失中华魂!我有一个梦想,我梦想法纪之花开遍世界每一个角落!