四年级作文:25万双鞋垫 (1200字)
【导读】:老人处理完丧事以后,家里米面全无,全部家底是欠债50元,在家里砸锅卖铁卖了两棵树,还了那50元债务,还剩7元钱,她抱着哇哇大哭的孙女去买面粉,瘦弱的她抱着她的孙女如同抱着一座大山,摇摇晃晃的,有几个热心的人想去帮她,但她一一推开,笑着说:你们都别管,看我咋把这娃养大!
【正文】:
今天我读了一篇文章名字叫《父母情儿女心》,使我深有感触!这篇文章写的是1989年一位60岁老人高秀兰的灾难年,她的老伴去世不久,儿子出车祸也走了,紧接着儿媳一病不起也走了。
人们都认为这个家要垮了,剩下一点值钱的东西全卖了,屋子里只剩下一张床和一个灶,60岁的老人和8个月的小孙女怎么过呢?
老人处理完丧事以后,家里米面全无,全部家底是欠债50元,在家里砸锅卖铁卖了两棵树,还了那50元债务,还剩7元钱,她抱着哇哇大哭的孙女去买面粉,瘦弱的她抱着她的孙女如同抱着一座大山,摇摇晃晃的,有几个热心的人想去帮她,但她一一推开,笑着说:你们都别管,看我咋把这娃养大!
老人没有文化唯一的艺是纳鞋垫。为了养活她的孙女,她想到了卖鞋垫,去打听了一下一双鞋垫能卖5毛钱,她高光的对孙女说:没问题,我娃保证能活下去。她算了一天一夜能纳四双鞋垫,也就是2元钱,她一天有两个馒头就够了,也就5毛钱还有1元5角养活孙女没问题。
于是她们没有饿死,活了下来,有人被感动了想送老人一台缝纫机老人不要,那人只好说一个要老人一双鞋垫要十年,老人这才收下了缝纫机。有了缝纫机每天至少能做30双鞋垫。
一个大雪之夜凌晨两点孙女悄悄的起来走近奶奶的缝纫机学着帮奶奶剪鞋垫样布,正在踩缝纫机的奶奶停下来看她,笑了。
奶奶说:做鞋垫还算是幸福的,因为是在家里,最苦的是卖鞋垫,无论是刮风下雨还是冰天雪地,当天做的鞋垫必须当天卖出去。老人每天花的钱和每天存的钱都是定数。
就这样日复一日,年复一年,她的孙女从8个月一路考上重点中学,又考上了重点大学,上大学那天老人拿出了5万钱给孙女,这是从孙女8个月大起每天积攒下来的,奶奶又对孙女说:我不许你出去打工让我知道了我就不认你这个孙女。
2008年的一个冬天,老人三天三夜没合眼,为了给一个批发商赶制鞋垫,200多双鞋垫完成了,她一只眼睛失明了,没人知道她的一只眼瞎了。
老人靠做鞋垫养活孙女,所以慢慢地人们心中的感动震撼得以量化:孩子从8个月到20岁上大学,老人到底做了多少双鞋垫,一生要花多少钱?天下的孩子有谁做过这样的算术题?2009年4月5日,电视台将80岁的老人高秀兰请上了直播台,主持人问老人:您这20年做了多少双鞋垫?老人愣了半天苦笑:俺不知道。记者帮老人算了好久,大约的数出来了:至少做了25万双鞋垫。要知道这个一无所有的家庭从孩子8个月大一双一双垫到大学,当晚所有看直播的人们突然间对父母的供养之恩都好像有了可视可读的感觉,从无形变成了有形,25万双鞋垫!一只眼睛已经失明的老人在台上纳鞋垫的专注与灵巧是无数父母的缩影,心是长长的线,7300个日日夜夜,纳出25万双鞋垫!
就在这篇文章里我学会了感恩和知恩图报。感恩是生命中的一首赞歌,那就让我们唱着这支赞歌一路走下去,走完人生的道路!