在姹紫嫣红的春天里,在一朵朵花儿上会出现黄褐色或黑褐色的小点,仔细一看,原来是一只只辛勤的小蜜蜂在吸吮花蜜了。
曾经,爱因斯坦断言过:“如果,世界上所有的蜜蜂都从世界上彻底消失,那么人类只能再活4年。”你们知道这是为什么吗?那是因为食物链断开了,它们可是自然界中不可缺少的“大人物”。没有蜜蜂访花授粉,许多花草植物将濒临灭绝,我们可爱勤勉的小蜜蜂是一种益虫。
蜜蜂中通常有一只至高无上的蜂王,一大批的工蜂和少量的雄蜂组成一个大家庭,蜂王一生得到工蜂的特别爱护,由工蜂组成的侍卫蜂一直在蜂王身边徘徊,巡逻着它身边是否有可疑的“人物”出现,随时做出了为蜂王不惜一切代价的准备,有时也面向蜂王不断用自己柔软的触角给蜂王按摩。
蜜蜂中工蜂采集花粉、花蜜,或侦探蜜源,每一只工蜂一天要采1100――1446朵花才能获得一蜜囊的花蜜,你知道吗?一只蜜蜂要出门采蜜10次,而且工蜂的嗅觉很灵敏,它们能根据气味来识别1群的蜜蜂。只有在家的门口,才会向你发起进攻别的蜜蜂越靠近它们的家时,他们就越觉得你是侵略者,想要霸占它们的家,然后就会召集兵团把侵略者打得鼻青脸肿、泪水花花、遍地鳞伤,甚至会置它于死地。
所有的蜜蜂都听不见对方在说什么,他们只能用“舞蹈”来表示自己想说的话或要做的信号,比如“镰刀舞”。
辛勤的小蜜蜂,我喜欢你们勤勉地劳动,生活和谐,也很喜欢你们对大家友好相处的一瞬间。