孝乃人之本,古人云:“百善孝为先。”孝是中华传统美德,有一片孝心足可感动天地。但我觉得孝不必惊天地、泣鬼神,只要你心中有孝,心存感恩,就可以感悟到孝的内涵了。
我最讨厌一名学子刻苦求学的故事,那名学子的家境贫困,父亲与世长辞,弟妹嗷嗷待哺,可他大学毕业后却坚持去读研究生,万般无奈之下,母亲只好去卖血了。我觉得这是一名自私自利的学子,只把自己的利益放在眼前,不问旁事,不想家庭贫困、母亲的艰辛、弟妹的年幼。常言孝有三:大尊尊亲,其次弗辱,其下能养。—《礼记》求学的道路十分漫长的,可以一步一步慢慢来,不用在乎那几年求学光阴,正所谓:路漫漫其修兮。他只懂学习的必要性,却忽略了人性最本质的东西。
当今21世纪,孝之本早已被许多人遗忘了。现在的学生在学校不懂得努力学习、积极向上,沉迷于网游、打架中,家长时常被老师三申五令请到学校里,回到家中对子女的好言相劝,却被子女大骂一通……现在经济飞速发展,各种压力巨大,年青人于是大多忙于拼搏事业,忽略了父母,他们只知道父母付出是理所应当的,然而却忽略了父母也会变老,需要自己的陪伴,简简单单的陪伴是最朴实的孝。我们扪心自问:孝真的做到了吗?
当然还有一些人把孝之本表现的淋淋尽致,如商吴展,他十几年来如一日细心照顾着自己的双亲,在古时候就有卧冰求鲤的王祥、恣蚊饱血的吴猛、刻木求亲的丁兰等。这些足以用来证明孝是源远流长的,这些伟大的孝之事迹,值得我们去学习和发扬。
我相信小时候都会对父母许下孝的诺言,可当慢慢长大后却想着来日方长,而忘却了时间的无情,当真正失去才想要孝敬,这可谓是:树欲止而风不静,子欲养而亲不待。好好珍惜和父母相处的时光,别到时后悔莫及。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”连小草都懂得报答春天的光晖,何况是人呢?乌鸦且有反乳之恩,更何况是人呢?我们要学习孝之意、孝之涵,体验孝之美、孝之本。