【做有道德的人作文
公交车上拥挤的人群推推嚷嚷。不大的车门中挤进一个手抱小孩的中年妇女,客车上早已经座无虚席了,甚至连扶手的地方都没有。中年妇女颤巍巍的抱着小孩,只要一不留心就会摔跤。这时,一位十六七岁的少年起身给中年妇女让座,中年妇女毫不推辞,一屁股坐在座位上,逗小孩玩了。这似乎是种有道德的体现,可是我却注意到了一丝不对——少年给妇女让座,妇女难道不应该说声“谢谢”吗?
依旧是公交车上,正值乘车高峰,谁不想找到一个好位置?一个老人艰难的挤上车,看着吵嚷的人群,面露难色,双手抓着扶杆,生怕一不小心就摔倒在得上。再看坐在位子上的乘客,眼睛都朝着窗外,不知在看什么,唯独无视近在更前的老人。喇叭中响着“请给有需要的乘客让个座”,听的是那样讽刺。
当看到以上几个情节,你是否有什么触动你?大家口中的文明社会竟是如此风貌,你是否想说点什么?二十一世纪的人类所缺少的是道德,道德是什么?道德,在人的一言一举中体现的淋漓尽致,你是在感慨,还是在为道德哭泣?
记得意大利诗人但丁曾说过这样一句话:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难于用知识去弥补。”
我们中华民族历来崇尚道德。无论是以孔子为代表的儒家思想,还是以老子为代表的道家思想,无不都以高尚的道德做为他们的至高境界。儒家认为,“德”包括忠、孝、仁、义、温良、恭敬、谦让等。道家认为所谓天地万物之自然为“道”,而各种事物所得之自然为“德”。
三国时的刘备曾以“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这句话教育自己的儿子,它讲的是做人的道理,只要是“恶”,即使是小恶也不做;只要是善,即使是小善也要做。这句话反映了古人的道德观“道德在于一点一滴,有时候小事往往就是道德的体现”直至现在,这句话仍千古流传、脍炙人口。就连儒家学派的代表孟子,也曾说:“吾日三省吾身”讲的是古人良好的修养,也是古人重视道德的表现。
道德是为人的根本,做好一个人,必须遵守道德,并把它贯穿到平时行为中去,这样才算是一个有道德的人。道德体现在不同方面,要怀着一颗正直的心,认真对待生活中的细节,才能做一个有道德的人。也许随着科技的发展,道德在人的眼中甚至比不上那些身外之物,贪官污吏、奸夫淫妇、奸商盗贼穷出不穷。而道德则被丢与藻泽地无人问津。这是科技的进步,还是时代的退步?
人出生,接受的是第一任教育,便是道德。缺少道德,何谈文明?缺少道德,科技在发达,又有何用?道德是人们的灵魂值,道德有多高,生命的价值就有多大。道德是一双手,推开封锁在心里的窗;道德是一扇窗,窗外是美好的天空;道德是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵。道德是无价之宝,超越生命!