日全食
这几天,大街小巷闹得沸沸扬扬的是什么?就是今天的DD日全食!
听我奶奶说:在武汉民间,人们管日全食叫“天狗吃日”。日全食或月全食时,人们就会感到非常惊慌,往往要敲锣打鼓放鞭炮,以至动用一切可以敲击出声的响器来救太阳或月亮。
为了这罕见的500年一遇的日全食,当我还沉浸在甜蜜的美梦中时,妈妈就把我叫醒。听电视里说,为了保护眼睛,可以用X-光片来观看日全食。
8点半左右,我、妈妈、奶奶来到我们家的阳台上一起观日全食。我把光片放在眼前时,发现太阳才被月亮遮住一点儿,这是“初亏阶段”。大约过了十分钟,天明显暗了很多。到九点时,缺了边的太阳被越遮越多,发光面积继续减少。本来是圆圆的太阳竟然变成了像娥眉月那样的弯钩。
阳光显得逐渐暗淡。鸟儿不停地在空中环绕,似乎找不到回家的方向。当太阳要被月亮全部遮住时,太阳只剩下一圈极细的光线。大约过了一两秒钟,太阳被月亮全部遮挡。大地全部暗了下来,月亮的黑影旁边有太阳散发的光亮,好像银白色光辉。这就是电视上说的“日冕”。这时起了微风,伴随着湖面的波光粼粼,这景色显得格外美丽。我放下光片来欣赏着美丽的景象。此时,我忍不住拍手赞叹:“真好看!太美了!”虽然我心中有丝丝害怕。突然,月亮的黑影不见了,变成一丝亮点,我马上举起光片。
后面的过程我没看。据说,今天出现的日全食是近500年间我国境内持续时间最长的一次!看来,我很幸运!