日全食
这个暑假我到四川,有幸看到日全食。四川是我外婆的家。
今天我睡到9点才起床,不过我再晚起床也没错过日全食,刷牙、洗脸,吃饭……哇,三百年的一次日全食。那刺眼的太阳立刻把阳光收了起来,太阳立刻变的不刺眼了,大家马上朝太阳看。我去叫外婆,快,快,打电话,爷爷的手机,打不通,那回来看。
这时太阳里头有一个月亮的影子,天马上黑了,趁还是那个样,我马上跑进房间去拿摄像机。开始有变化了,月儿慢慢的变圆了。接下来月儿向东行使,太阳慢慢的变成空心的了。这时一个圆圈上面有一个亮点,持续了两分钟,终于太阳恢复了原有的光亮。
发生日全食是因为太阳靠近月球轨道与地球轨道的的一个交点,而同时月球在距此点的最近的点上。发生日环食是因为太阳靠近月球轨道与地球轨道的的一个交点,而同时月球在距此点的最远的点上。食既从初亏开始,就是偏食阶段了。月亮继续往东运行,太阳圆面被月亮遮掩的部分逐渐增大,阳光的强度与热度显著下降。当月面的东边缘与日面的东边缘相内切时,称为食既。此时整个太阳圆面被遮住,因此,食既也就是日全食开始的时刻。
这是我在四川看的日全食,要不是我去了四川,我就看不到了。