声音的作文
“嘀嗒!”细小的秒针不紧不慢地走在属于它的轨道上。我仿佛看见时光老人迈着缓慢而沉重的步伐,一步一步挪动着。
“嘀嗒!嘀嗒!”每一个被这个声音催促着的早晨,当露水还蜷缩在叶尖的时候,爷爷都会带着慈祥的笑容轻轻地唤醒沉醉于梦乡的我,为我带来那最温暖的甜。“丫头,给你,柠檬味。”他温暖而又粗糙的手掌中躺着一根橙色包装的棒棒糖。小小的我伸手接过,心满意足地笑着。这时,他又变魔术似的掏出一个小小的表:“哝,这个也送给你。”小小的表套在细细的手腕上。我开心地将耳朵贴在表上,隐约听见秒针的脚步声:“嘀嗒!嘀嗒!”爷爷笑了,皱纹,又被刻深了。
“嘀嗒!嘀嗒!”我缠着爷爷买了一个古老的大钟,挂在墙上。下面摇晃的钟摆代替了秒针,到了整点便会敲响。才几岁的我趴在桌上,仰望大钟,仿佛那就是时光。我天真地想,电视上说人都会老,那么我把钟调慢,爷爷的时间不就更多了?当我开心地告诉爷爷这一想法时,他干燥的嘴一下子咧开了:“丫头,懂事了。”他用大手抚摸着我的脑袋,天知道我那时有多开心。
“嘀嗒!嘀嗒!”客厅的古钟又添了几岁。爷爷满手泥土,正埋头种些什么。“爷爷,你在干吗?”我扑到他佝偻的脊背上。“咳咳!爷爷在种桂花树。”“哦?是那种开了花会很香很香的树?”我天真地问正在浇水的爷爷。“是啊,到时候花开了就香喷喷咯!咳咳!咳咳!”爷爷的咳嗽声和着大钟声在屋子里久久回荡。
“嘀嗒!嘀嗒!”大钟依然尽职地工作着,但已没有人去注意它了。我瞪大双眼,仿佛要把他永驻眼中。我不相信,他走了?他走了……在这个阳光刺眼、桂花飘香的时刻走了。终于等到桂花的第一次绽放,爷爷却走了。躺在床上的真的是爷爷你吗?静——只听见“嘀嗒”声。我以为你在跟我开玩笑;我以为你会起身为我拭干泪水;我以为你会伸开手,掌心躺着糖,然后你宠溺地摸我的头,告诉我:“我跟你开玩笑的,丫头。”但,爷爷真的走了,我的心生疼。
“嘀嗒!”如今只剩孤独的时光,无人欣赏的桂花,空荡荡的房间。我心里一阵伤痛。突然想起一句话:“如果你的面前有阴影,别怕,那是因为你的背后有阳光!”转身,看到那如同你的笑容般灿烂的桂花,像阳光般金黄!