郝老师挑水小小说 (1000字)
郝老师吃了早饭就来到办公室备课,没写几行,一阵电话铃声打断了他的思路。他走到电话桌旁,抓起话筒,里面传来了供水站的通知: 从现在起供水半小时。
“今天终于供水了!”郝老师高兴得跳了起来。他一阵小跑,分别通知男女生宿舍的学生,赶快拿盛水器具去接水; 又赶到教职工厨房和学生厨房,叫工人师傅拧开水龙头,水“哗” 的一声流进了水缸。他向工人借了担水桶,到厨房外的公用水管接了一担水。
这时,学生旱拿着各式各样的盛水器具涌了过来。郝老师挑起水准备回宿舍,也顺便通知其他老师来挑水。才走十多步,听到身后传来了吵闹声。他回头望去,只见两个男生为争水龙头,你推我搡,差点打起来; 其它水龙头前也你争我抢,秩序很混乱。郝老师便放下桶,组织学生分男女生排好队,按队列秩序接水。
郝老师又挑起水,走了才几步,闹嚷声又起,学生的队列又有些乱了。他只得再次放下桶,到学生队列旁守着,维持取水的秩序。
这所高山上的乡级初级中学校,一遇天旱便缺水。今年已连续旱了四十多天,山下的河流都断了流。乡供水站只有蓄足了水,几天才能从河里的水井里,抽水给场镇居民供应一次。秋季开学后, 用水的人猛增, 水更缺。学校只得天天买五元一担的水,供给教职工厨房和学生厨房,维持正常的教学工作。住校生每天都要漫山遍野找生活用水和蒸饭用水,有些学生因为找水,还耽误了不少上课时间。
几个端着饭盒上学的小学生路过这里,一齐欢呼:“这里有水!”便跑过来排队接水。郝老师一看表,还有十多分钟就要停水了,几个小学生等的结果可能是白等,便喊:“那几个小同学,快过来,到这边桶里舀水,去蒸了饭,好上课。”几个小学生跑过来,把一担水舀了一半。他们向郝老师行礼道谢后,就朝小学校走去,身后洒下了一路欢歌笑语。
站在水龙头前的几个学生喊:“郝老师,快把桶提过来,将水装满。”“你们快接水,蒸了饭好上课。我上午没课,等会儿再接水。”
只剩下几个学生没有接水了,水却停了。
郝老师叫这几个学生将自己桶里的水分了,他们磨磨蹭蹭,不好意思也不忍心倒郝老师的水。郝老师吼道:“还磨蹭啥?赶快一人倒一些!马上就要上课了,快去蒸了饭,好上课!”“郝老师!你没有水了,咋办?”“我再等会儿,七八天没供水了,可能还要供一会儿的”。
学生走了,部分教师和家属闻讯赶来了。
“老郝, 水来了也不喊大家一声。”“郝老师,你只通知学生不通知教师,我们没水吃,咋办?”“郝老师,你把水挑足了,却不管我们!”“哎呀呀!别怪他,怪只怪学校穷,没给每家每户安水管。”“哼!今天不怪他怪谁?”……
郝老师搔了搔花白头发,无可奈何地摊开双手,笑了笑,还了桶,朝办公室走去。
人们怎会知道,郝老师那因挑水而摔伤了腿的老伴,在家里望着锅里的一摞碗,正为没有水洗而发愁呢!