高三作文:自由地去享受磨砺 (1000字)
你们好!听说了小陈求学的往事。在赞美小陈坚持不懈、甘于吃苦的品质之余,不得不敬佩你们开明的教育方法。尽管小陈没有考上你们理想的院校,但你们没有阻止她继续求学,而是为她营造了一个自由进取的环境。而对于学费,你们能狠下心以“借款”的方式,早早地让小陈体验“自力更生”的辛苦。不得不说,你们对孩子的教育已然是成功教育的典范。
在我看来,成功的教育,便是使孩子可以自由地享受磨砺的教育。
当今社会,中国的许多家长就是“放不开手”,既不给孩子自由发展的机会、强迫他们按照自己希望的方式发展,又不忍心让他们经历成长中的磨炼。所谓的“高分低能”、“温室中的花朵”,不正是这些“包办”教育的产物嘛!
自由是所有人都渴望的,亦应成为教育者所最重视的命题之一。曾听到过一句话:“教育就像与孩子在一座房子里。我们不应为他们只打开一扇窗,告诉他们‘这里的风景是最好的。’而应为他们多开几扇窗,让他们自己去选择最喜欢的风景。”每个人都是一个独立的生命,父母老师的使命只是在他们生命的前半段呵护他们的成长,仅此而已。孩子不应成为实现父母愿望的工具。引导孩子实现属于自己的、独一无二的意义,才是教育者应该做的。身为一个高中生,我自己也深有感触。我会敬佩那些为了热爱的事物坚持自己的路的同学和他们的父母,为身边那些不得不走父母安排好的道路的朋友叹息。教育的自由与否,决定了孩子能否在成长中坚持向前、不断进步。你们不正是尊重了小陈的选择,才使她取得成绩的吗?
自由进取之路上,肯定会遇到的是接连不断的困难、挫折与艰苦。于是教育者另一个需要做的事,便是放手让孩子经受磨炼。这是许多宠爱孩子的家长所不能做到的。我们都知道,“孙叔敖举于海,百里奚举于市”。世界上凡有所成就的人都一定经受过生活的磨炼。因为只有在实践与挫折中才能成长。无微不至地一味呵护孩子,又怎能使他们变优秀、成为一个独立的人呢?所以“借款”给小陈、让她自理生活费用的你们,应成为许多家长的榜样。
很多人批判中国的教育制度,说它禁锢了孩子的思想,给了孩子太多压力。然而仔细想想,首先束缚住孩子的,不正是那些不忍心放手的家长们吗?孩子无法得到自由、不能享受磨砺,又怎能说教育是成功的教育呢?
感谢你们开明的教育,相信小陈的成绩也是对你们最好的肯定与报答。希望更多的家长和教育者能真正放开手,让孩子们自由地享受磨砺。