12月7日晚上,在仅仅只有十分钟的时间里,一场触目惊心的“踩踏”事件就这样发生在湘乡市育才中学的1号楼梯上。
那天晚上正下着雨,晚自习下课了,同学们准备回宿舍时都往靠宿舍最近的1号楼梯上涌去。
走在前面的同学认为地太滑,于是小心翼翼地一步一步往前走,但是后面的同学以为前面的同学故意阻拦他们,就起劲地向前挤去,踩踏事件就这样发生了,结果造成了8人死亡,26人受伤的惨剧。对于学生和亲人来说,这无疑是人生最大的噩梦。
为什么一所初中也会发生“踩踏”事件呢?是因为老师的教育没落到实处?不。在这所初中,每一个学生都有一本《安全手册》,也有进行过相应的教育,但没进行过演习。也就是说,大部分错在孩子身上。让我们想象一下,3000多名学生,一下子走到了一个楼梯口,那将是多么拥挤!就像一个苹果本来4个人分,现在16个人分,得到的就少多了的道理是一样的。在平时生活中,你也许会想到这件事的后果,但在危急时刻,又有几个人会想到这样严重的后果,会放弃近路走原路,并且让雨淋呢?
这件事让我想到了生活中的小事:
上公交车时,人很多,一些人便会硬挤,有时一个人摔倒了,很多人便会像多米诺骨牌一样一起摔倒。就是为了挤上车,重重地摔伤可不值呀!但有些人就是为了眼前的利益而不顾后果。
人的生命是多么地宝贵啊!生命只有一次,不可复制。要是只为了一时的方便而用生命作为代价,是多么地不值得!虽说人人知道这个道理,但是在生活中做到是十分难的。只有事事都有长远的眼光,才不会被一点点的诱惑而把生命也搭上了!