预防拥挤踩踏
20xx年12月7日,晚10时左右,湖南省湘潭市育才中学发生一起伤亡惨重的校园踩踏事件。据统计,8名学生遇难,26人受伤。
事发当晚下起了倾盆大雨但是学校规定,晚上9时10分下晚自习,9时30分就必须熄灯就寝。孩子们为了躲雨、为了早点回寝室,都不约而同地选择了这个通道,一时间,人流高度密集。造成此次事故的原因直接原因在于学校没有开展过类似应急演练,间接原因是,学生安全意识薄弱,在楼梯间拥挤,这两点造成了必然的后果。
看了一些评论之后,我觉得,这次事件学校与学生都有一定的责任,但是学校的责任必然大于学生,因为学校第一没有安排演习来预防此类事件的发生,其二学校的管理力度不够,如果多几个老师来管理上下楼梯,那么绝对不会出现此事了。学生的责任在于他们的安全意识太薄弱,不过我觉得这也是学校造成的。
那么学校与学生如何预防此时的发生呢?第一学校要加强对这方面的演习,不要到了发生的时候来推卸责任,并且加强对学生的心理教育,加强对学生的监管,这是学校必须要做到的。学生必须要做到楼梯上下不打打闹闹,注意语言文明,不要为了一句话而影响大家,并且要井井有条的上下楼梯。当发生拥挤时,不应当到人群密集的地方去,而应该以最快的速度通知老师。当发现前面的人摔倒了之后,应当马上停下脚步并且告诉后面的同学“前面有人摔倒了,请不要拥挤!”。
如果已经发生了此类事件,我们该如何自我保护呢?首先,我们要尽最大努力站立起来!没办站起来的话,要设法靠近墙角,迅速使身体蜷缩成球状,双手紧扣置于颈后,保护好头、颈、胸、腹部,同时尽量露出口鼻,保持呼吸通畅。
希望学校与学生加强防范,杜绝此类事件的发生。