宽容的价值】
宽容可以创造价值,也可以创造文化。
一百二十多年前,在法国巴黎的战神广场,矗立起了一个用钢铁搭建的高塔,这个高塔的出现遭到了民众的强烈反对。有市民认为它不伦不类,影响了巴黎的市容,报纸每天都刊登市民愤怒的质问信。连小说家莫泊桑也痛恨它,认为它与巴黎文化格格不入,有人看到他每天在塔下的餐厅用餐很奇怪,莫泊桑回答说:“因为这是唯一在巴黎无法看到它的地方。”
这个当初为了纪念法国大革命一百周年、也是世界博览会的临时性建筑让法国人无法容忍。这样铺天盖地的反对舆论,让铁塔的设计者古斯塔夫·埃菲尔也十分难堪。不过,他在设计时遵照了官方的意愿,这并非是一个永久的建筑,在世博会结束后是可以轻易拆除的。
埃菲尔铁塔”命悬一线”,但有一部分巴黎人发现,高高耸立的铁塔具有优异的通信转播功能。就是因为它具有这个功能,拆除铁塔的动议被暂时搁置下来。
时间是最好的”宽容剂”,人们对它的攻击慢慢开始消停。随后,一战爆发了,铁塔再次发挥了它在军事通信方面的功能,这个当初被人无法容忍的铁塔却成了战争中的“功臣”。
铁塔终于躲过了被拆除的命运,它可以光明正大地屹立在巴黎了。截至目前,埃菲尔铁塔接待了两亿多人的参观,是世界上参观人数最多的纪念碑。
巴黎之所以拥有埃菲尔铁塔,世人现在还能看到它,都是因为当初的宽容。但也有历史学家认为,对埃菲尔铁塔的宽容,就是一件本应该如此的事情,只不过它当时没有被人接受而已,事实上它就是为巴黎而生的,它能存活下来,这其实是理性、人类文明的胜利。
把宽容作为人类文明来解读,是有道理的。人的发展,社会的发展,说到底就是从“非理性”到“理性”,一个社会越“理性”它就会越文明,这个社会越文明它就会越宽容。
美国纽约有个“宽容博物馆”,博物馆的主题是宽容,希望世界上不同宗教、不同信仰、不同文化背景的人能够相互对话,相互包容,以相互促进的方式生活在一起。
对于宽容,美国华盛顿总统曾说过这样一段话:以前的宽容让人觉得,好像是因为某些人大度,别人才能享受到自然权利。其实每个人的权利都不是由别人的宽容所赐予的,他们本来就应该享有。
这是一段十分精辟的论述。
在中国传统文化中,“和”是一个精髓,说白了就是“宽容”。中国源远流长的佛教文化也是如此,佛教倡导“四姓出家,同为释氏”,不论高低贵贱,只要肯发心向道,佛都包容接引,成为佛家子弟。
不包容、不宽容,并不是中国文化的正统。反言之,如果一种文化不能坚持这种宽容的理念,那么它也无法走得更远,无法融入浩浩的世界文明潮流中。
前段时间在报上看到一则中国内地人对“宽容”和“不宽容”的调查结果,当代中国人最宽容的事是:在正当防卫状态下杀人、安乐死、独身生活、离婚、人工流产。最不宽容的是:吸毒、嫖娼、卖淫、贪污受贿、司机肇事(撞车)后潜逃、不敬重父母或老人、偷税漏税、收藏赃款赃物、见死不救、同性恋、性自由。
人们对各种行为的宽容和不宽容的回答,反映了一种社会道德水平,其实也是一种文化水准。有位专家说,这则调查结果说明,当代中国人已具备了普世的价值观,与西方发达国家人们的“好恶”接近。不要小看了这个调查结果,假如人们置身于“宽容”的潮流中,最终可以推动人类文明的前进。