一条小毛虫趴在碧绿的叶子上,用新奇的目光打量着周围一切,大大小小的昆虫又是唱,跑的跑飞的飞,只有他这个可怜的小毛虫既不会唱也不会跑更不会飞。
小毛虫费了九牛二虎之力,才挪动一点点,让他笨拙的从叶子爬到另一片叶子长时,他觉得自己仿佛周游了整个世界。
尽管如此他并不悲观失望,也不羡慕任何人。他懂得每个人都有自己该做的事情,至于眼前最要紧的事情是学会抽丝编织一间牢固地茧屋。
小毛虫一刻也没有迟疑,尽心竭力的工作着。她织啊织啊,最后把自己从头套脚裹进了温暖的茧屋里。
“以后会怎么样呢?”它在与世界隔绝的茧屋里问。
“万事万物都有自己规律!”小毛虫听到一个声音回答,“你要耐心等待,以后会明白的。”
时辰到了,他清醒过来以后再也不是那条笨手笨脚小毛虫,他从茧子里挣脱出来,惊奇发现自己身上又生出了一对晶莹的翅膀,上面布满了彩色斑斓的花纹,她愉悦里舞动了一下双翅,如绒毛一般,从叶子上飘然而起,它飞啊飞,渐渐消失在蓝色雾霭之中。