从前有一条小毛虫趴在一片翠绿的叶子上,用好奇的目光打量着周围的一切,大大小小的昆虫,又是唱,又是跳。跑的跑,飞的飞……到处生机盎然。只有它,这个可怜的小毛虫,既不会唱歌,也不会跑步,更不会飞翔。
小毛虫,使出了吃奶的劲儿,才挪动了一点点。当它笨手笨脚的从一片叶子爬到另一片叶子上是,他就觉得自己仿佛遨游了整个世界。
尽管如此,它并不悲观,也不羡慕任何人。它懂的,每个人都有自己该做的事情
它,一条小毛虫,眼前最重要的就是学会抽丝纺织,为自己编制一间牢固的茧屋。
小毛虫一刻也没迟疑,尽心竭力的工作着。它织啊,织啊,最后把自己从头到脚,裹到了温暖的茧屋里。
“以后会怎样呢?”毛虫在与世隔绝的茧屋里问。
这时茧屋外面一个声音回答他:“万事万物都有自己的规律,你要耐心等待,以后会明白的。”
时间到了,它清醒了过来,再也不是以前那只笨手笨脚的小毛虫了,他奋力的从茧屋中挣脱出来,惊喜的发现自己身上长出了一对色彩斑斓,五颜六色的翅膀,上面布满了很多花纹。它愉悦的舞动了一下翅膀,如绒毛一般,从叶子上飘然而起。它飞啊飞,渐渐的消失在蓝色的雾霭之中。