在一个阳光明媚的春天,小毛虫在一片叶子上,看着周围各种各样小虫子,那些小虫子们都有自己的事,跑的跑,跳的跳,飞的飞,可怜的小毛虫,什么都不会做,但是他并没有羡慕别人,他心里知道所有人都有自己该做的事情。他一只小毛虫,眼前最紧要的事情就学会了抽丝纺线,小毛虫为自己编制了一个茧屋,把自己从头到尾的包了起来。
他在与世隔绝的茧屋里问:“我将来会是什么样子的。”
一个声音在小毛虫的耳边回荡:“世界万物都有规律,只要你耐心的等待,你一定会知道后来的。”
终于有一天小毛虫他醒了过来,他再也不是以前那条小毛虫,小毛虫巧妙的从茧屋里面钻了出来,他发现自己有了一对美丽的翅膀,他兴奋的舞动了一下美丽的翅膀,晶莹透亮的翅膀。变成蝴蝶的小毛虫飞呀,飞呀,他慢慢的消失在那蓝色的雾霭之中。