照片里的故事作文
在我的书桌上有这么一张照片,照片里有我和我的家人,那时我大约有六岁出头的样子,我正在攀山,无暇过来看镜头,还用手比了个“V”。
画面回到了那个暑假,因为放假前爸爸答应我只要考进全班前三,就答应我一件事,那时,为了尽快实现我的愿望,我费了好大的功夫,因才得到佳绩。因为如此,那个愿望我想了很久,最后还是决定去爬山。那座山不大,也不怎么著名,以至于我已经记不清它的名字,只记得有一个“盘”字。
到了那里,酷暑难当,好几天都没下雨,大地仿佛都要燃烧起来,我们全副武装,开启了我们的登山之旅。
路两旁的花草还飘着香气,空气清新。导游带着我们来到了坐缆车的地方,缆车是向上斜着走的,距离有500多米。行至半空中,看缆车下面,山下的人就像蚂蚁一样,密密麻麻,黑压压的一片。山间的小溪像白色绳子一样曲曲折折。我难以压制的心跳加速,这山怎么这么高啊,还没到山顶,我会不会体力不支爬不动了呢?妈妈看出了我的紧张,紧紧握着我的手,仿佛是在对我说:“不要担心。”我的心平复了许多。
下了缆车,便开始徒步登山了。刚开始,我还斗志昂扬的往上快速走,走了几分钟,就开始喘着粗气,肺里似乎吸不满氧气一样,额头上,也出现了一些密密的小汗珠,衣服紧紧贴在后背上。不得不说登山十分耗体力。爸爸提议去旁边的凉亭里休息,看他的样子,也只是喘了一会儿,而我则是快晕倒了,一个劲往妈妈身上靠。我稍作休息,便觉得浑身仿佛又充满了力量,我们就继续前行。走到了铁梯下,我往上望了望,铁梯几乎垂直于地面的,大约有100多个台阶。我心跳加速,两只手紧紧抓着栏杆,一步步慢慢往上挪。铁梯与铁梯之间是空的,我透过空隙看到下面的悬崖峭壁,一低头就感觉头晕目眩,腿也不停的发抖,于是不敢向下看,加快挪动的脚步。
过了铁梯就是下山的路了。与上山的路相比起来,下山的路就轻松了很多,不过路途遥远,我也才八岁,加上平时并不怎么锻炼身体,便走走停停。终于,我瘫坐在旁边的石头上,对爸爸说:“我走不动了,我们能不能再坐缆车下去啊?”爸爸对我说:“下山路你已经走了这么长了,已经过了坐缆车的地方了,更何况爬山就要有坚持不懈的态度和毅力,而不是轻易放弃!”在爸爸的鼓励下,我最终坚持走到了山下。
每当我看见这张照片时,耳畔总能响起爸爸的那句话,它激励着我一直向前,我将永远记在心中。一张照片,记录的不只是瞬间的画面,它记载的故事更是精神家园的无价之宝。