我父亲是个大忙人,常常出差,不在家。什么满月酒、什么家庭聚会通通缺席,偶尔在家吃顿饭,但那顿饭必然会非常忙。由于总会有电话声在响,那铃声被人偷讨厌,甚至不舒服。有时,我会感觉父亲不在家,吃饭会更安静些。
在我姥爷的“六十岁大寿”的宴会中,父亲居然出席了。但我以为也和在家吃饭一样,那铃声会像鬼般地缠住父亲,但出人意料的是:父亲把手机关了。父亲、母亲和我在宴会上,都笑得如怒放的花朵般漂亮,彩虹般多姿多彩。在吃饭前夕,我特意叫姥爷为我照相,我大家一家三口拍下幸福的时刻、漂亮的瞬间。在那张照片中,大家三人的笑容不是虚情假意,而是每一个笑容都是那样纯真无邪无邪啊!我还特意把那张照片拿去过放大呢。
每当我想起父亲是,只须拿出照片,脑海中就会出现那个画面,心中就会感觉到爸爸在我身边。
此时此刻,我不再感觉那铃声是鬼,而感觉那铃声是那样的悦耳、动听,由于他证明了我父亲十分能干,我为此而自豪、骄傲!
时光匆匆,弹指间,我已经从一个爱哭鼻子的小姑娘,变成一个拥有理想了解把晶莹的泪珠藏抑在深处的女生,成长的过程中,流逝的只不过时光吗?
翻开那本尘封已久的相册,任思绪流动其中,我终于了解,流逝的最多的则是儿时如歌的岁月。
不经意,我的目光触到这一张照片,这是一张极其出众,对于我来讲很珍贵的老照片。照片中的我和姐姐把手一其伸向蔚蓝的上空,迎接那一颗耀眼的滑动的烟火。
记得,那是新年的时候。因为父亲工作的需要,大家要离开故乡,离开爷爷奶奶。小时任性的我,一想到要与伙伴们分别,就躲在小屋里哭个不停,就连新年也是闷闷不乐的。爷爷奶奶了解这将是在故乡的最后一个新年,为了让家庭氛围活跃,鼓励父亲买来烟花。爷爷居然唱起了多年来一直没唱过的京剧。
我不知道,离别的时刻,为什么这般热闹。
爷爷奶奶千叮万嘱,期望我和姐姐勤奋努力,给家人争光,还送大家每个人一首小诗。
父亲放起了烟火,看着那空中荡漾的迷人的星火,我和姐姐兴奋的把手迎向天空。就在那一刻,相机留下了这永恒的漂亮瞬间。
就在大家回过头的一刹那,我惊呆了,全家人齐刷刷的站在那里看着大家,就如此注视着,沉默的空气也忍不住变成了雪花翩翩飞舞。
从家人的目光里,我好像看到了那股暖暖的爱的河流;那条长长的情的丝带;那个硬硬的岩石般的期望。
诚然,岁月如歌而过,但儿时就已埋下的真情与期望却还存在;即使,海枯石烂,那深情的目光将永远是我前进的动力。
这张乘载期望的照片不只记下了我儿时的笑脸,还记下了故乡灿烂的夜空。