10月1日星期四
今天,我开始观察绿豆。我先挑了一些饱满的绿豆,接着放进不锈钢碗里,再加上自来水,放在阴暗处浸泡一夜。知道为什么要放在阴暗处吗?因为绿豆芽见光会变红,那时候可就不是绿豆芽了,是“红豆芽”了。
10月2日星期五
今天,我把绿豆安到了一个新家。先把一个大的矿泉水瓶底部扎几个小孔外面裹上黑布。我观察了一下,昨天泡的绿豆像是太热了,把外衣脱去了一点,冒出了一个小白点。我把绿豆倒进矿泉水瓶,浇了一些水。
晚上在我给绿豆浇水的时候,惊喜的发现绿豆已经脱去了外衣,长出0.5cm的小芽啦,真可爱呀。
10月3日星期六
今天我早上浇水的时候掀开底部的黑布观察了一下,发现绿豆的小芽已经涨到1―2cm长了。晚上浇水的时候,我再次先开黑布观察,发现绿豆芽的生命非常旺盛,一天竟然能长了1-2cm,已经有4-5cm了!
10月4日星期天
今天早上浇水的时候,绿豆芽又给我了一个大惊喜,他们已经长到6-7cm高了。再过几天就可以丰收啦!
10月5日星期一
今天早上浇水的时候,我又观察了一下,发现绿豆芽后面生长的速度变慢了,但是他的芽慢慢变粗了,变透明了。
10月6日星期二
今天早上浇水的时候,我掀起底部的黑布观察了一下。绿豆芽已经长到大概10cm了,绿豆芽也从原来的细小的乳白色变成了粗壮的透明的芽,还长出了一些细须。
10月7日星期三
今天绿豆芽终于丰收了,绿豆芽都长的长长的,我拿了1根用尺子量了一下。发现这根绿豆芽有12厘米,还长出了小叶子。我叫奶奶把它们洗干净,炒成豆芽菜,好美味呀。