观察日记的范文
10月1日星期四多云
今天,学校给我们布置了一项任务――写一篇观察日记。下午,我回到家里,决定观察绿豆的成长过程。于是,我抓了一把又大又圆的豆子泡在水里,期待它快快长大。
10月2日星期五雨
早上,我早早地起床去看我的豆子。绿豆变大了不少,有些豆子中间还冒出来一个小嫩芽。瓶子里面的水分早已所剩无几,是绿豆把水喝完了吧?我注视着绿豆娇嫩的小芽。陷入沉思,想的很远,很远……
10月3号星期六小雨
今天,绿豆的种皮已经完全脱落了。新长出来的小芽,它短短的、白白的、尖尖的,可爱极了。你看,他的芽都已经长到7毫米了,我的豆子越来越像超市里卖的豆芽,我向成功更近了一步。
10月4日星期日中雨
中间的小白芽已经有2厘米这么长啦!这些小白芽就像小蝌蚪的尾巴,绿豆的豆瓣也分开了,这些张开的豆瓣像一对小翅膀,这些绿豆要飞到哪里去呢?
10月5日星期一雨
绿豆的豆瓣中间新钻出了一对小叶子,嫩黄嫩黄的。但是,豆瓣已经萎缩了,啊!那是豆瓣把自己的营养给叶子了吧,真是“舍己为叶”的精神啊。小叶子身上还长了一层细细的绒毛,而之前的“小尾巴”也越发的长了。
为什么绿豆是先长根,而不是先长叶子呢?为了解开心中的疑惑,我去请教科学老师,老师告诉我:“绿豆先长根是为了方便吸收水分和养分,让自己能更好的成长。”听了老师的一番话后,我也想到了自己的学习,我也应该像绿豆那样学会扎根,根扎得越好,我才能学得越好,长大后才能为祖国做出贡献!