我的家乡美丽的衡阳
衡阳,美丽的城市,原名衡州,又名雁城,我的家乡,生我养我的地方。17岁那年,上世纪70年代中期,为了保家卫国,我投笔从戎远离家乡,戌边守疆于吉林长白山下;后来北征南战奔赴云南前线,参加对越自卫反击战。在部队生活了12年后又回到这里。水流千转总归大海,还是家乡好。
我心目中的衡阳之所以美丽,主要是她山清水秀,物华天宝,人杰地灵,经济发展,社会稳定,文化厚重,名人荟萃,景观奇葩。
地理位置重要,衡阳处于中国中南地区中心,东邻江西,南抵广东,西南接广西,西北挨贵州,北达长沙;景色迷人、气候温和,是中国军事、工业、交通、商贸、科教区域性中心城市。为省域副中心城市、湖南第二大城市、第二大侨乡,堪称华南北部地区(湘中南、粤北、桂北)中心城市、湘南政治经济文化中心。
相传远古时期,北方大雁因惧怕塞外凛冽的寒风,成群结队往南迁徙,飞越千山万水,来到这个气候温和,风景秀丽之地,安营扎寨、停歇栖息,这就是雁城衡阳。大雁经常聚集在回雁峰下的湘江滩岸上,蒸水湿地,耒水之滨,即潇湘八景之“平沙落雁”。历代文人墨客都为这壮观奇景写诗赞雁。范仲淹词云:“衡阳雁去无留意”,至今衡阳民间有不准射杀大雁的习俗。衡阳“雁城”之名由来已久,有关诗词也是很多,比较著名的有初唐四杰之一的王勃《滕王阁序》中“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦”、范仲淹的《渔家傲》中“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意”、王安石亦有“万里衡阳雁,寻常到此回”。
山清水秀是衡阳主要特色。衡阳山多,遍布名山,环绕着古老宕层形成的断续环带的岭脊山地,内镶大面积白垩系和下第三系红层的红色丘陵台地,构成典型的盆地形势。1000米以上的山中东西连绵数十公里;盆地北面相对偏低,衡山山脉虽较高,各峰呈峰林状屹立于中间,东西两侧都有较低的向北通道,湘江河谷两岸海拔高度均在100米以下。东部为罗霄山余脉天光山、四方山、园明坳;南部为南岭余脉塔山、大义山、天门仙、景峰坳;西部为越城岭的延伸熊罴岭、四明山、腾云岭;西北部和北部为大云山、九峰山及南岳衡山。常宁天堂山。祁东腾云岭。
衡阳水能丰富。著名的风水城市。唐代风水大师杨筠松路过衡阳,也为这里的风水形势所吸引,遂停留数日,倍赞此地风水格局极佳。三道水口锁大江。乾隆年间所编修的《衡州府志·形势》中对衡阳的风水有详细记载:衡州城的镇山为南岳,南岳蜿蜒而南,形成岣嵝峰,至花药山,抵回雁峰,结为郡治。侧依回雁峰,前有湘江环带,东州岛浮现于前方江面,蒸水在北面由西而东汇入湘江,再往北是耒水自东而西融入湘江。石鼓山列于府治左侧,隔岸望之,形如一弯偃月。其景色之秀丽,确为一处绝佳的山水形胜之地。风水里面怎么去勘测和相地有这么一个流程,第一个叫寻龙,第二是问水,第三是查砂,第四是点穴,第五是切相。分五个方位,也就是说如果根据整个城市找到龙脉,找到穴眼之后一定要把它锁住,就是锁住城市的命脉。就是在水口的位置会做一些宝塔、建筑物,做一些很特殊的东西来锁住,衡阳很特殊,三座宝塔(来雁塔、珠晖塔、接龙塔)分别锁住了衡阳三个河眼,所以成为中国最著名的风水城市之一。
以得天独厚的山水、地形、地貌、地质特征和优越的交通区位条件,衡阳正乘十八大的强劲东风,描绘出一幅五彩斑斓、生机勃勃的美好画卷,一个山清水秀、宜居乐业、幸福安康、文化繁荣的新衡阳正从“画”中走来。明天的衡阳一定会更加美丽。