内容介绍:我的青春自有我的范儿。文艺范儿受惠的人,常常把那些恩惠藏在心里,但是施恩人则不可以记住它。当周遭都安静时,我的心却是嘈杂的,不是神散,是心乱。一阵清脆的铃声响起...
阅读下面的文字,按要求作文。
近年来社会上流行一个词——“范儿”,并派生出“中国范儿”“文艺范儿”“潮范儿”“有范儿”等一系列词语。“范儿”多指好的“风格”“做派”,近似于“有气质”“有情调”“有品位”的意思。一个民族有一个民族的“范儿”,一个时代有一个时代的“范儿”,不同职业有不同职业的“范儿”,一个人也可能有一个人的“范儿”……
请根据上面的材料,结合你的生活体验与思考写一篇文章。题型又是给材料作文。
【范文】
我的青春我的范儿
青春的范儿是什么,青春可以是一切,可以是一首歌、一幅画、一篇文章,那么最美的青春又该是什么样子的呢?
初开的青春就像那骄阳下的玫瑰,娇艳欲滴;成长的青春就如同那雷雨下的芳草,坚韧无畏;枯萎的青春就像那微风下的柳枝,安逸无思。我知道你和我一样,一样喜欢在阳光下许下自己的梦想;我知道你和我一样,一样崇拜在人群中挥舞闪光的焦点;我知道你和我一样,一样愿意在泥泞中追寻不变的坚持。
我知道你和我一样,一样的骄傲,一样的自尊。
因为我们有着一样的青春,蓬勃的不言放弃的青春。
有人说,青春是关在监牢里的囚徒,它的一切都只得听从命运的命令,在平淡艰辛中走完;有人说,青春是一首耀眼的诗歌,它的一切必须让我们给它焕发光彩,才显得与众不同;有人说,青春是一笔过时不来的财富,它的一切必须让我们放弃了一切去享受,才能体现生命的乐趣。
可是我相信你和我一样,从不这么想。
因为我们知道,有一种信念一直跟随着我们的青春,那就是——梦想。青春之所以显得平淡,是因为你没有为了梦想而足够努力;青春之所以显得豪华,是因为它给予了我们生命所能拥有的最宝贵的东西。这样东西莫过于奋斗的精神!而这种精神一旦失去了我们的肯定,它就显得毫无意义!
我的青春自有我的范儿,自信满满的范儿,骄傲勇敢的范儿,大胆真诚的范儿,没有人能够瞧不起你,如果你有不平凡的青春。因为你不仅理解青春的奋斗,也可以在奋斗中完成青春的使命。我的青春自有我的范儿。
文艺范儿
受惠的人,常常把那些恩惠藏在心里,但是施恩人则不可以记住它。
当周遭都安静时,我的心却是嘈杂的,不是神散,是心乱。一阵清脆的铃声响起,第一场语文考试也随之结束。“还行,感觉考得还不错!”,几名神采奕奕的男生最先走出考场,走向一直停在校门外的小车。“今年的作文题目是什么?”记者上前问一名考生。“范儿”小伙子语速极快的达到。
今年的作文题目难写吗?在一中考点,记者得到了两个截然不同的答案。文科生大都回答,这个题目挺能发挥想象得,在平常练习中也做到过类似的题目。
对语文本就“害怕”的理科生来说,这个题目有点难。“还以为是议论形式的,没想到这个题目这么文艺范儿。”3名结伴出来的理科生不由得向记者“大吐苦水”。
当烦乱的世界嘈杂欲要盖天时,我的心却是出奇的平和,不是麻木,是接受,与世无争,又怎会安之若素。
我并非时常难过,只是时常悲恸,时常抑郁,不是经历过多,而是触情伤怀。也只是偶然听说这是一种文艺范儿,却不想自己不经意间早已成了一文艺小青年。这样的情感,这样的文艺,这样的青年,却不知是怎样的青春?